Возрождение из руин
24.07.2014 13:30 1 678

Возрождение из руин

Июльским вечером 1899-ого в муромцевском театре давали сразу 2 оригинальных комедии. "В бегах" и "Гувернантка". В антракте играл духовой оркестр. На фужерах - вензеля. Переплетенные буквы. "ВХ". Владимир Храповицкий. Его портрет. Осколки - то, что уцелело в буре века 20-ого. "Минувших дней очарованье" - в основе этой экспозиции в здании Палат не так  много подлинных  вещей из имения Муромцево. Но музейщики уверены: при поддержке государства удастся вдохнуть в полуразрушенный замок  жизнь. По словам Светланы Мельниковой, "музей очень непросто оформляет права оперативного управления на имение Владимира Храповицкого. Но цель того стоит.

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА :
 "Пока мы официально не войдем в реестр Министерства культуры, нам не имеют права выделять деньги. Так что на сегодняшний день денег нет. Но есть обязательства Внешэкономбанка к  1-ому сентября выделить деньги на первые предпроектные работы.  И очень надеюсь, что эти обязательства будут выполнены".

Светлана Мельникова спешит в Муромцево. Там- рабочая встреча  со специалистами Главного научного проектно- реставрационного института Москвы. На повестке дня - будущее знаменитого имения.  У которого есть все шансы стать  музейным центром всероссийского значения.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Рыцарские доспехи, старинная посуда, металлические вазы 19-ого века с росписью. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника не исключает возможности, что в перспективе эти  подлинные экспонаты, рассказывающие о жизни имения Владимира Семеновича Храповицкого, могут переехать в сам замок".

С подлинными вещами действительно проблема. Но возможность "наполнить" уникальный замок историей есть. Светлана Мельникова подчеркивает:  в первую очередь, речь идёт о восстановлении главного здания усадебного комплекса. На старинном фото он назван просто "ДОМ". В замке Храповицкого мог бы разместиться музей, посвященный дворянству и "дворянским гнездам", уверена Светлана Мельникова. Здесь бы могла появиться экспозиция о судьбах эмигрантов.  В их числе был и самого Храповицкого. Музейной могла бы стать вся территория.

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Можно сделать прекрасные выставочные залы во дворце, в парке, это было бы очень притягательно. В помещении скотного двора и конного двора можно было бы сделать открытое хранение фондов, у нас неплохая коллекция мебели, которую практически никто не видел. У него были роскошные автомобили, почему бы не сделать выставку ретро-автомобилей".

Елизавета Ивановна Храповицкая обожала редкие  породы птиц, можно воссоздать птичник, говорят в музее. Отдельное направление -  деятельность Карла Тюрмера - "гения русского леса".  Планов - много. Но все они должны быть подкреплены финансово. Во сколько выльется реконструкция замка, сказать невозможно. И думать, что преображение займет 2-3 года- утопия. Уже в сентябре Светлана Мельникова отправляется в Крым. Там, в Алупке, состоится  большая музейная конференция о мире дворянской усадьбы. Как говорит гендиректор музея-заповедника, ее задача- оповестить весь музейный мир о планах "на Храповицкого". То, что помощь коллег потребуется, это очевидно.    

 Мария Платанюк, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки