Памяти Шукшина
25.07.2014 18:12 1 453

Памяти Шукшина

"Я, батя все про людей знаю. Они все ужасно простые. Только строят из себя.... "  В уста одного из героев киноновеллы "Странные люди" Василий Шукшин   вложил свои, пропущенные через сердце слова. Кому, как не Василию Макаровичу  знать о простых людях, крестьянах ,  все  об их  жизненном укладе, и о самом сокровенном - что наболело на душе.  С момента экранизации шукшинских рассказов прошло почти полвека, а те самые простые люди до сих пор его помнят, и любят. Как родного.

ВАЛЕНТИНА ПОСТНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.МОРДЫШ:
- Все было интересно. Интересно было, как на рынок ездили с гусями на машинах. У меня вот трое детей было. Одного на руках таскала, воду с речки носила, чтобы баню топили дымарём. Мужики там парились, а я ходила кочегаром.

Место для съемки киноновеллы "Странные люди" Василий Шукшин выбрал не случайно. Отсюда открывается  красота русских просторов, именно здесь та русская глубинка и те русские люди с их непостижимым до сих пор характером.   Ровно через сорок пять лет после выхода на экраны кинофильма на месте съемок установили памятную доску.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Задача органов государственной власти делать все возможное, чтобы хранить память о таких замечательных, выдающихся людях, которые у нас жили на территории Владимирской области.

Ольга Шукшина , дочь писателя,  может пересказать  практически каждый эпизод фильма. Но здесь она впервые. И говорит, не ожидала,  что люди так бережно будут хранить память об отце.

ОЛЬГА ШУКШИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ:
- Через фильмы Василия Макаровича, через вот эту черно-белую пленку, через эту эпоху, которую он показывал, эти песни, которые звучат в его фильмах, вот этот простой крестьянский труд, о котором мы говорим, в деревне присутствует. Очень важно передать молодежи, иначе они не поймут, где мы жили.

"Братка", "Роковой выстрел", "Думы"... Своих героев Василий Шукшин находил в таких небольших селах, как Мордыш и Порецкое. Именно   люди от земли и от сохи  вдохновляли его на новые рассказы и фильмы. "Чудики" - такие разные и непохожие,  сильные в работе, беззащитные в любви,  но всегда искренние - эти люди  и сегодня  соль земли русской. 

Борис Пучков, Дмитрий Киреев.


Комментарии
27.07.2014 15:15 дед Пантелей
Шукшин то Василий Макарыч уж больно интересно да увлекательно писал. Вот помню рассказ как один городской важный тип был на курорте,а опосля лечения даже не поехал на похороны матери в деревню- побоялся испортить эфект лечения.А заместо себя прислал 50 рублей.Так ему селяне отправили деньги взад и телеграму со словами 'Подавися паскуда и срамец своими деньгами'

Введите слово
с картинки