Культура

Памяти Шукшина

Опубликовано: 25 июля 2014 года
Памяти Шукшина
"Я, батя все про людей знаю. Они все ужасно простые. Только строят из себя.... "  В уста одного из героев киноновеллы "Странные люди" Василий Шукшин   вложил свои, пропущенные через сердце слова. Кому, как не Василию Макаровичу  знать о простых людях, крестьянах ,  все  об их  жизненном укладе, и о самом сокровенном - что наболело на душе.  С момента экранизации шукшинских рассказов прошло почти полвека, а те самые простые люди до сих пор его помнят, и любят. Как родного.

ВАЛЕНТИНА ПОСТНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.МОРДЫШ:
- Все было интересно. Интересно было, как на рынок ездили с гусями на машинах. У меня вот трое детей было. Одного на руках таскала, воду с речки носила, чтобы баню топили дымарём. Мужики там парились, а я ходила кочегаром.

Место для съемки киноновеллы "Странные люди" Василий Шукшин выбрал не случайно. Отсюда открывается  красота русских просторов, именно здесь та русская глубинка и те русские люди с их непостижимым до сих пор характером.   Ровно через сорок пять лет после выхода на экраны кинофильма на месте съемок установили памятную доску.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Задача органов государственной власти делать все возможное, чтобы хранить память о таких замечательных, выдающихся людях, которые у нас жили на территории Владимирской области.

Ольга Шукшина , дочь писателя,  может пересказать  практически каждый эпизод фильма. Но здесь она впервые. И говорит, не ожидала,  что люди так бережно будут хранить память об отце.

ОЛЬГА ШУКШИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ:
- Через фильмы Василия Макаровича, через вот эту черно-белую пленку, через эту эпоху, которую он показывал, эти песни, которые звучат в его фильмах, вот этот простой крестьянский труд, о котором мы говорим, в деревне присутствует. Очень важно передать молодежи, иначе они не поймут, где мы жили.

"Братка", "Роковой выстрел", "Думы"... Своих героев Василий Шукшин находил в таких небольших селах, как Мордыш и Порецкое. Именно   люди от земли и от сохи  вдохновляли его на новые рассказы и фильмы. "Чудики" - такие разные и непохожие,  сильные в работе, беззащитные в любви,  но всегда искренние - эти люди  и сегодня  соль земли русской. 

Борис Пучков, Дмитрий Киреев.
Загрузить ещё