Без купца нет Гороховца
27.07.2015 18:21 0 1137

Без купца нет Гороховца

Спустя два века дом купца Семена Ершова   - самый посещаемый.  Когда-то  Семен Никифорович входил в сотню богатейших купцов России, не жалел средств на благотворительность.  В этом кабинете  купец вел  учет потраченным средствам.

В том числе, сколько денег купец выделил на строительство того или иного духовного учреждения. Именно на его средства были построены и Благовещенский Собор, и Знаменский женский монастырь, Троице - Никольский мужской монастырь, Храм Воскресения.


В 17 веке  бумажных  денег еще не было. Поэтому монеты купцы складывали в мешочки.

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Вот такие сундуки-подголовники купец брал с собой в дальнюю дорогу. В длительных командировках Семену Ершову приходилось частенько оставаться на ночь. Поэтому сундук купец использовал вместо подушки. В нем хранились ценности и деньги. Так было надежней.


Здесь  семья обедала.Сейчас бы этот самовар назвали бы мультиваркой : в нем  варили щи с салом и чесноком. Во второй половине в это же время томились свиные уши под хреном.  Интересные факты  истории провинциальных городов  привлекают  все больше и больше туристов, говорит директор историко - архитектурного музея Марина Павлухина. Только за один день в этом купеческом доме побывало полтысячи гостей. Приехали даже из Великого Устюга и Северной столицы.

МАРИНА ПАВЛУХИНА, ДИРЕКТОР ГОРОХОВЕЦКОГО ИСТОРИКО - АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ:
- И из Москвы, и из Дмитрова, Орехово-Зуева, Дзержинска, Нижнего Новгорода. Это  организованные группы. Более 200 человек. Для нас это очень приятно и радостно. День купца так широко проводится сегодня впервые, именно для туристов, для гостей.

Гостеприимный Гороховец потчевал гостей с размахом, все блюда были приготовлены по старинным  рецептам.  Подавалась и знаменитая вишневая наливочка.

ОЛЬГА ВУКОЛОВА, ГОРОХОВЕЦКАЯ "КУПЧИХА"
- Чай у нас от купчихи, особенный, для иммунитета, с настроением, от хозяйки этого дома. Очень хороший чай  - девичий, с манерами, то есть он называется девичий манерный чай.

Город буквально расцветает на глазах, говорит Сергей Рыбаков -  член Совета Федерации от Владимирской области. И это не может не радовать. Гороховец - согласно Лаврентьевской  летописи, город Пресвятой Богородицы, город - страж, город   -защитник.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ,  ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- У нас в городе можно увидеть поклонный крест, который был поставлен в этом году, 22 июня. На том самом месте, на котором столетиями существовал раньше поклонный крест-костница. Дело в том, что в огородах жители находили все время человеческие кости и было твердое мнение, что это кости защитников Гороховца. Их сносили все в одно место, и складывали в эту костницу. К сожалению, в 30-е годы этот памятник разметали. И в этом году вновь воздвигли.


В Гороховце сохранились семь купеческих домов. И старый водопровод, построенный на средства  купца Михила Федоровича Сапожникова, которым  до сих пор пользуются жители нагорной части.  Он же выстроил в городе и богадельню, и больницу. Даже создал "фонд бедных невест". Благодаря которому девушки выходили замуж с приданным.  А самое главное, развивал народное образование. Все эти  факты не могут быть забыты. И Гороховец просто обязан стать туристической купеческой столицей, по примеру Нижнего Новгорода  и Городца.

ЛЮДМИЛА ПРОХОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОХОВЦА:
- Мы знаете, у нас каждый год какая-то отдушина прямо. Мы как Новый Год ждем этого праздника. И из Москвы гостей здесь много, мы встречаемся всегда. И вся семья у нас здесь гуляет. Нам нравится.

Сейчас Гороховец  - в ожидании перемен, город стал участником  федеральной программы по развитию малых городов России. Возможно, уже  через несколько лет он станет еще одной жемчужиной  малого Золотого кольца. 

Екатерина Александрова, Максим Котов. В-В.





Комментарии