Инаугурация короля инструментов
23.11.2015 14:40 0 697

Инаугурация короля инструментов

Во Владимире в Центре классической музыки зазвучал орган. Известный музыкант Александр Князев  принял участие в "инаугурации" короля инструментов, именно так еще называют орган. Гольдберг-вариации Баха в исполнении одного из самых талантливых органистов современности слушала наш корреспондент Вера Куликова.

Это, пожалуй, самая необычная премьера в Центре классической музыки. В качестве дебютанта - электронный орган. "Инаугурация " - так назвал событие  в культурной жизни области Артем Маркин, директор центра классической музыки. И первым, кто  оценил достоинства  этого музыкального инструмента, стал выдающийся музыкант Александр Князев.  На первый органный  концерт в этом зале не смогли попасть даже самые преданные почитатели таланта музыканта Александра Князева. Для исполнения он выбрал  "Гольдберг-вариации" Баха, - произведение, которое  мало кто слышал.  Оно  считается сложным для исполнения. Князев единственный музыкант  в России, кто исполняет его на органе.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Я решил, что пусть это будет так,  поскольку как корабль назовешь, с чего его, с какой  музыки начнется его концертная жизнь, так дело и пойдет и дальше. И значит, мы будем и в будущем ждать серьезных музыкантов, с серьезными  качественными высокого уровня программами".

В период подготовки к концерту неожиданно возникла проблема. Орган  по определенным причинам установили на хорах. И все же зрители увидели исполнителя за инструментом. Технически решить задачу помогли инженеры ГТРК "Владимир".

Возможности органа "Иоханнус" изготовленного голландской фирмой очень большие. По словам Александра Князева, который лично выбирал  инструмент  для Владимира, на сегодня он один из лучших в мире.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ОРГАНИСТ: "В этом органе заложена программа, которая позволяет приблизить нас к звучанию настоящих органов. Сегодня я играл на органе, в котором было заложено звучание голландского органа в церкви Ауде Керк в Амстердаме, исторический орган".

Органная музыка подарила необыкновенные впечатления,  признавались зрители. Ощущение, словно  попал в собор. После последнего аккорда зал  буквально взорвался аплодисментами.  

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, МУЗЫКАНТ: "Это особый тембр, особое качество звучания. Сказать, что все со вкусом, с большим мастерством каждый тембр подобран, выстроен, но это мастер!"

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, СЛУШАТЕЛЬ: "Вы знаете, для Владимира - это совершенно необыкновенно. И исполнитель мирового уровня, и инструмент, которого у нас никогда не было. До этого иногда ходили в католический собор на концерт, но впечатление, конечно, совершенно другое!"

По словам Александра Князева, он рад, что Владимир выбрал для концерта именно Гольдберг-вариации. Не зря произведение считают своего рода музыкальной энциклопедией для органа. Столько возможностей инструмента можно показать.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ОРГАНИСТ: "В России никто не играл никогда.  И я думаю, нескоро сыграет кто-нибудь. Потому что, понимаете, замахнуться на такую вершину... Я это учил 2 года. Это не так просто выучить. Это действительно вершина. Это и технически очень сложно, интеллектуально сложно. Полтора часа  такой насыщенной музыки".

На прощание Александр Князев пообещал, что обязательно приедет во Владимир в следующем сезоне. И возможно владимирцы увидят виолончелиста  Князева в дуэте с пианистом Николаем Луганским.

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки