Все краски жизни Валерия Кокурина - в областном центре ИЗО
30.11.2015 16:42 0 518

Все краски жизни Валерия Кокурина - в областном центре ИЗО

Самый  радостный из владимирских художников. В областном центре изобразительного искусства открылась юбилейная выставка мэтра Владимирской школы живописи - Валерия Кокурина. Народному художнику России  в этом году исполняется 85 лет.

"Пришли за радостью." Так говорят посетители выставки. Мастер заряжает  позитивом. В кокуринской палитре нет мрачных красок. Только солнце и радуга.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я с ним во Францию ездил. Мы там работали немножко, и от него все время исходил какой-то смех. Он же еще птицами занимался  очень много,  и птицы,  и щебетание птиц - они тоже радость. Он вообще как ребенок, радуется всему что происходит".

Сила таланта, помноженная на колоссальное трудолюбие. Это путь в искусстве Валерия Кокурина. Трудно поверить, что когда-то  юного Кокурина не приняли во Владимирское  ремесленное училище. Преподаватель, который принимал экзамен по рисунку, заявил: "профнепригоден". Рисовал художник только открытыми цветами. Спустя годы искусствоведы назовут Валерия Григорьевича прирожденным колористом.  А стиль ( вместе с другими отцами-основателями: Бритовым и Юкиным)  - Владимирской школой живописи. В Третьяковской галерее сразу 9 работ Кокурина.   

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Чем отличается? Особым изыском, особым темпераментом. Я считаю, что Валерий Григорьевич художник между Европой и Азией. Это художник высочайшего уровня, и он уже давно вошел в сокровищницу русской культуры".

К сожалению, на открытие юбилейной выставки живописец прийти  не смог. Подводит здоровье. В этом году Валерию Григорьевичу исполнится 85. Организация выставки полностью легла на плечи родных и близких мастера кисти.

ТАТЬЯНА ПУГИНА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ: "Так как  эта выставка юбилейная, мы хотели показать весь его творческий путь. От начала до последней работы. И вот вы когда только входите там "Суздальский ледокол" 1959 года и вот 2015-ый "Вид из окна". Работы мы все отбирали вместе с дочерью Ольгой Валерьевной".

ОЛЬГА КОКУРИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ  ВАЛЕРИЯ КОКУРИНА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ: "Выставка собиралась полностью из разных периодов творчества Валерия Григорьевича. Разные города - Ростов, Бухара, Суздаль, Владимира много".

По словам дочери Ольги, Узбекистан и  Крым произвели на Кокурина  неизгладимое впечатление.  Именно туда он много  лет подряд ездил в творческие командировки. Гурзуф в последнее время художник часто  писал по воспоминаниям.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Это одно из этих имен, которые прославляли Владимирское отделение  Союза художников России, те люди, которые в 60-ых годах показали именно другой совершенно взгляд на изобразительное искусство. В семидесятые подтверждали. И конкретно про Валерия Григорьевича, мы просто приходим на очередной праздник".

Ретроспектива творчества владимирского импрессиониста продлится всего две недели.  Все краски жизни Валерия Кокурина -  в областном центре ИЗО - до 13 декабря.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки