Кино, которое заставляет думать
17.02.2016 14:55 0 435

Кино, которое заставляет думать

В Год кино владимирский киноклуб "Политехник" открыл новый весенний сезон документальным кино. Чёрно-белая лента 1964 года рассказывает  об одном из организаторов Белого движения, лидере дореволюционной Госдумы Василии Шульгине. Почему такой выбор? И какие другие картины в программе сезона? - узнал Владимир Косыгин.

"Перед судом истории". Это редкий пример советского фильма, в котором главный герой - классовый враг. Нетипичным получился сам формат - документальное кино, живая беседа с Василием Шульгиным, лидером дореволюционной Госдумы, одним из организаторов Белого движения. При этом, все лица в фильме, кроме самого
Шульгина - актёры. По словам Веры Цветаевой, для открытия весеннего сезона картина выбрана не случайно. Василий Витальевич скончался сорок лет назад - 14 февраля 1976 года. Ему было 98 лет. Остаток жизни он провёл на владимирской земле. Согласно замыслу режиссера,  Василий Шульгин  должен был признаться в  своих заблуждениях. Фридрих Эрмлер так и  говорил: "Я хочу, чтобы он сказал всем: "я проиграл".

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО КИНОКЛУБА "ПОЛИТЕХНИК": "Но он не сказал этого, не сказал. Он остался верен своим убеждениям. И, в принципе, фильм не получился таким, каким его замышляли".

Более точно выразился Михаил Коншин - он лично знал Василия Шульгина, много общался с ним в его квартире на улице Фейгина. "Суда истории не получилось" - зритель симпатизирует герою. Сам Шульгин положительно относился к фильму, всё было показано правдиво, - говорит Михаил Сергеевич. В жизни бывший "классовый враг" всегда был таким же спокойным, как и на экране.

МИХАИЛ КОНШИН, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: "Он был интересным собеседником, блистательным рассказчиком. Обладал феноменальной памятью - ясный, светлый ум. И о минувших днях говорил так, как будто они вчера произошли".

Помнил Василий Шульгин многие события. Как работала Дума при царе, какие волнения происходили в народе накануне революции 1905 года (которую Шульгин не поддерживал). Он был на полях сражений Первой мировой. И понимал, что власть в лице Николая II не состоятельна. Василий Шульгин был одним из тех, кто принимал отречение царя в императорском поезде. В фильме рассказчик и его собеседник - молодой историк -  рассказывают  об этом эпизоде как раз в том самом вагоне.

Большой этап в жизни Шульгина - его борьба с большевиками. В результате которой он и оказался в тюрьме. Один из зрителей на этом показе сам намерен снимать документальное кино. Его интересует прежде всего то, как создавался фильм.  Сегодня пытаться осуждать кого-то из действующих лиц - некорректно.

ПАВЕЛ, СТУДЕНТ 4 КУРСА КАФЕДРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ ВЛГУ: "Планирую вести диалог. Разговаривая с исторической личностью, надо знать его историю, чтобы не попасть впросак. Я не могу быть за большевиков или за белых, просто потому что я не жил в Советском союзе и не знаю, как это происходило".

2016 - Год кино. Так что выбирать фильмы в киноклубе будут более тщательно.  В 56 сезоне "Политехник" вновь покажет фильмы-призёры многих международных кинофестивалей. "Кинотавр", Венецианский фестиваль, фестиваль Суздальского анимационного кино. В числе фильмов: "Белый ягель", 2 иранских фильма "Такси" и "Море и летающие рыбки", "Голубь сидел на ветке и размышлял о бытии". И, конечно, будут гости из мира кино.

Владимир Косыгин, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки