Суздальский огурец покоряет новые высоты
18.07.2016 15:12 0 801

Суздальский огурец покоряет новые высоты

В минувшие выходные в Суздале прошел  Праздник огурца, собравший гостей со всей России и из других стран.

Главный символ праздника в этом году -  в космическом скафандре - в честь 55 годовщины полета Юрия Гагарина. Полет огурца будет, можно сказать, суборбитальным, но  все равно для гостей и организаторов праздника это большое событие - уже в 16-ый раз Суздаль проводит огуречные торжества.  Концерты, игры , гулянья, мастер-классы - программа рассчитана до самого вечера - на территории Музея деревянного зодчества  десятки  павильонов и палаток и  у каждой - очереди. Вот здесь, например, гостей праздника учат художественной резке. Каждый желающий может сам изготовить овощной букет.  А рядом - мастер-класс по засолке огурцов - вся процедура  от начала и до конца. В этом деле, оказывается, немало своих секретов.

Почетным гостем  этом году стала делегация из Армении -  у них на празднике свое подворье - национальные блюда, фрукты с ереванского фестиваля  "Золотой абрикос". Так сказать - от нашего стола - к вашему.

ГАЯНЕ ГЕВОРКЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА г.ВЛАДИМИРА: "На столе абрикос, абрикосовый сок, пирог, армянские буртуджи, которые называют армбургеры. Эти буртуджи могут быть с сыром, с мясом, с  зеленью. Представляем нашу культуру, историю и поздравим вот этот великолепный праздник".

К слову, в  этом году День огурца  вышел за пределы Музея деревянного зодчества  и праздничные площадки  разместились по всему Суздалю - чемпионат по поеданию огурцов, огуречная аптека, огуречный аукцион - весь город в зеленых цветах.  Как отметил вице-губернатор Михаил Колков, этот праздник помогает древнему  городу  ощутить молодую энергию и драйв, а новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника  Игорь Конышев, он впервые на Дне огурца, заявил что очень впечатлен.

ИГОРЬ КОНЫШЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Замечательный праздник. Я почитал историю, я познакомился с тем, как это было в предыдущие 15 лет. Я понимаю, что у праздника есть будущее и уверен, что как один из базовых элементов событийного туризма Владимирской области, этот праздник должен развиваться и он точно будет развиваться".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас принята программа по развитию туризма до 2020 года и вот такие праздники, такие мероприятия  - они привлекают в нашу область большое количество туристов и мы очень благодарны Алисе Ивановне, благодарны музею-заповеднику за организацию вот этого классного, отличного мероприятия".

По официальным данным,  гостями праздника  в этом году стали 11 тысяч человек, до прежнего рекорда в  18 тысяч, цифра не дотягивает, возможно, помешала жара  и штормовое предупреждение.  

СЕРГЕЙ ЧАЙКИН: "Мы приехали из Белоруссии, город Минск, специально сюда - отмечать мой день рождения. Я давно слышал про праздник огурца и вот решил всю свою семью, детей привести и отпраздновать свой день рождения именно здесь. И в восторге, если честно. У нас тоже много разных гуляний - можно позаимствовать что-то у нас, у белорусов, но вы тоже молодцы".

К слову, отправившийся в полет огурец-космонавт до сих пор не найден - на это обычно уходит несколько месяцев. Наградой для нашедшего место посадки  станет дневное проживание в одном из гостиничных комплексов Суздаля.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки