Улица Девическая станет пешеходной
23.08.2016 17:11 0 830

Улица Девическая станет пешеходной

Во Владимире появится свой "маленький Арбат". В ближайшие два года пешеходной станет улица Девическая. На соседней - Георгиевской улице завершаются работы по благоустройству. Ко Дню города там появятся новые цветники, скульптуры и фонари.
 
Центр Владимира  превращается в  пешеходный микрорайон. Новый участок, который продолжает главную пешеходную зону, почти закончен.  Официально, этот отрезок улицы откроется на День города. А пока - экскурсия для журналистов от сити-менеджера Андрея Шохина. Средства на данный участок перераспределили с Центрального парка - за счёт экономии. Общая сумма - почти полтора миллиона рублей. Накануне было проверено освещение. Сейчас приводят в порядок дома.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Мы сделаем на этой или на следующей неделе наличники в едином стиле ко всем домам. Чтобы они смотрелись хорошо. Крыши не протекают, но всё равно чуть-чуть подремонтируем их. Стоянку должны привести в соответствие. Предстоит подасфальтировать".

В начале пешеходной зоны появится стоянка для велосипедов. По старой аптеке планы не изменились, - говорят в администрации. На втором этаже должен появиться  музей. Почти закончены новые скульптуры (по примеру уже известных художника и аптекаря ). Точных данных о них пока не дают. Известно только, что их будет 4 - три бронзовых и  деревянная. Одна  из них  изобразит пожарного - её установят рядом с депо. Что касается самой станции - сейчас, после обустройства пешеходки, машины выезжают с другой стороны. По словам сити-менеджера, в дальнейшем служба переедет на уже подготовленное место - более удобное для экстренных выездов.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "У них есть определённая норма доступности по времени. Поэтому ту площадку, которая напротив автостанции находится, - мы её специально держим под новое пожарное депо. Тогда доступность к центру города будет достаточно быстрой".

Тут же, на небольшом пустыре организуют площадку общественных туалетов. Эта инициатива - прежде всего от жителей здешних домов. Туристы часто стучат в окна с просьбой "пустить на минутку".  Как выяснилось, в 4 домах проживает несколько десятков человек. В мэрии допускают, что в будущем появятся инвесторы. И, возможно, если они предоставят людям новое жильё,  здесь устроят  заведения общепита или другие. Пока же собственники с ответственностью подходят к своему статусу. Это можно сказать о всей территории исторического ядра. Самый яркий пример - бывший хлебный магазин, фасад которого, наконец, приведён в порядок. Те же работы ведутся по обеим сторонам улицы Гагарина. Претензии  лишь к собственникам на улице Вознесенской.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Они тоже в историческом ядре. Чтобы они привели это в соответствие. Тому, как это должно быть. Конечно, никаких шлакоблоков не должно быть. Но мы с ними ведём работу".

В перспективе, ещё один участок пешеходной зоны - это улица Девическая. Ей займутся в ближайшие 2 года. Обустройство будет по принципу Арбата - с небольшой проезжей частью для въезда на парковку. Стоит отметить, что на пешеходной зоне планируются только культурные мероприятия. Для спортсменов построят отдельный парк в городе (имеется ввиду не один лишь стадион) - этот вопрос возьмут на контроль в следующем году.

Владимир Косыгин, Александр Парфёнов



Комментарии

Введите слово
с картинки