Напоминать о подвиге русских воинов будет мемориал
1.09.2016 12:15 0 288

Напоминать о подвиге русских воинов будет мемориал

На территории Петушинского района в древнем урочище Убитое поле участники проекта «Сердце Мещёры» установили поклонный крест и памятный камень в честь подвига русских воинов под предводительством рязанского воеводы Евпатия Коловрата. О значимости этого события рассказывает один из инициаторов проекта Дмитрий Барсков.

- Это истоки нашей российской государственности. Дело в том, что во времена Батыевого нашествия на Руси была раздробленность: княжество каждое защищалось отдельно и все они пали. Первой пала Рязань. И вот согласно летописи Евпатий Коловрат, который был послан к черниговскому князю за подмогой, а Владимир отказался от подмоги. Он пришел, но застал уже разоренную, сожженную Рязань. Собрал остатки воинов рязанских и кинулись они вдогонку за Батыем. Настигли его согласно летописи уже в Земле Суздальской. И к нему, надо полагать, примкнули в то время уже и владимирцы. Это был первый интернациональный отряд, ну как угодно – рейд. Это был нам посыл, потомкам, объединения братского славянского против нашествия.

После злой сечи на суздальской земле русские воины все, как один, полегли. С тех пор место битвы стало именоваться Убитым полем. Название это еще хранят географические карты XIX века. Теперь напоминать о нем потомкам будет и созданный на Убитом поле мемориал.

Ольга Романова


Комментарии

Введите слово
с картинки