Творческая дуэль Русского оркестра и фолк-бэнда "Колокол"
9.06.2017 15:01 0 208

Творческая дуэль Русского оркестра и фолк-бэнда "Колокол"

Необычный формат, который раздвигает представления о музыке.  Областная филармония пригласила владимирцев на музыкальный ринг. За сердца зрителей сразились Русский оркестр и фолк-бэнд - "Колокол". Об исходе дуэли - Мария Платанюк.

Когда дуэль становится настоящим праздником. Феерией, калейдоскопом, событием.  Сменой формата. В правом углу ринга  русский оркестр под руководством маэстро Анатолия Антонова, в левом - молодой коллектив -  фолк- бэнд "Колокол"  и его  солистка Оксана Иващук.  В основе репертуара  оркестра - народная песня в ее вокальном и инструментальном звучании, классика, берущая начало в русской песне."Колокол" - фьюжн. Стихия музыкантов, которые объединились 4 года назад - синтез стилей. РОковые ноты, этно-хаус,  джаз. Участник коллектива Сергей Малёнкин рассказывает, "Колокол" -  это прежде всего творческая свобода. 

Сергей Малёнкин, участник фолк-бэнда "Колокол": "Здесь нет больших начальников, специальных программ, мы сами себе хозяева и над нами - лишь наша эстетическая планка, мы сами творим музыку". 

Обращаясь к корням, "Колокол" идёт в ногу со временем. Доказывая: фольклор может быть и таким.   

Олег Васильев, художественный руководитель фолк-бэнда "Колокол": "Сейчас у нас такое линейное мышление, мы стараемся  создать такие образы, с новыми аранжировками, инструментами".

Русский оркестр - коллектив, которому аплодировали  сотни городов, десятки стран. Заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра перед выходом на ринг признался: настроение отличное. Хулиганское. "Вроде эксперимент, и не несешь ответственности".  Но маэстро явно  слукавил. Русский оркестр -  всегда высочайшая планка. Оркестр готов удивлять и делает это безупречно. 

Анатолий Антонов,  художественный руководитель и главный дирижер Русского оркестра, заслуженный деятель искусств России: "Нет, ну у нас есть тренеры, которые там ночью придумывают, с какого удара, снизу, сверху, сбоку, но всё равно мы же друг друга знаем". 

За победу вместе с Русским оркестром боролись яркие солисты. На сцену в этот вечер вышли и Тимофей Копылов, фронтмэн "Рекорд-оркестра", и Андрей Романов, и Валерия Кириллова. Общее мнение - такие дуэли - прекрасны!  

Андрей Романов, солист владимирской областной филармонии: "Для меня это новый опыт в вокальном плане, а дуэли - да, были в молодости. Любовь, девушки, дуэли".

 Жемчужины русского фольклора, их неподражаемые обработки, оперные арии... Наполнение "ринга"  раздвигает рамки  представлений о музыке. "Колокол"  приготовил и тяжелую артиллерию. Культовые песни,  из репертуара - мирового короля поп-музыки Майкла Джексона.

Участники ринга прошли испытание и  вопросами. О творчестве, жизни,  значении эксперимента. Интервью с визави провёл  Максим Кузнецов, эрудит и диджей. Вопросы звучали и от телеканала "Россия". Один из них о предстоящем юбилее "Русского оркестра". Еще немного - и он преодолеет отметку "в 30". 

- Как я отношусь к круглым датам? Кто-то из великих, по-моему, Гафт сказал:"Что такое юбилей?". Это когда ты приходишь домой, много цветов, а ты еще живой. Как отметим юбилей. Мы хотим играть для вас, и хотелось бы, чтобы вы хотели нас слушать.

Только сюрпризы - вокальные, инструментальные... И даже чарующие звуки армянского дудука.  Такого ринга владимирцы еще не слышали. И если силу  таланта подчас невозможно измерить, то победителей - по  итогам раундов - определяла сила зрительских аплодисментов.  Ведущий призывал не жалеть ладоней. Итог 2:2. Дружеская ничья. Кто выйдет на ринг в следующий раз, зритель  узнает уже в новом  сезоне.  

Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир". 




Комментарии