27.10.2017 15:41 0 528

30 лет служения высокому искусству

30 лет служения высокому искусству. Свой юбилей отметил владимирский  муниципальный камерный хор "Распев". Торжества  в честь тридцатилетия   хора прошли в  Центре культуры и искусства на Соборной. Как чествовали знаменитый коллектив? И  о каком подарке мечтает "Распев"? Об этом - в репортаже Марии Платанюк.

Музыка даёт иное восприятие жизни.  В этом заслуженный деятель искусств России Наталья Колесникова уверена абсолютно. Главный дирижёр и художественный руководитель "Распева".  Его основатель. " Тридцать: много или мало". Колесникова подчёркивает:  это итоги. Это и перспективы. А лично для неё -  часть жизни,  проведенная с семьей.  

Наталья Колесникова, заслуженный деятель искусств России, главный  дирижёр и  художественный руководитель владимирского камерного хора "Распев": "Я, наверное, счастливый человек. Потому что, во-первых, 30 лет не так уж много. Уважение есть. Солидно всё-таки. Но есть  ещё  время двигаться вперёд, совершенствовать дух, наполняя этой красотой людей, и  себя в том числе, и своих ребят".
 
Точкой отсчёта стал 87-ой. 3 десятилетия. Долгий и непростой путь - от студенческого хора до одного из лучших коллективов на всём культурном пространстве страны. Признание - безусловно. Овации в юбилейный вечер - нескончаемы. 

Лариса Ульянова, директор владимирского института искусств и художественного образования ВлГУ: "Коллектив уникальный. Для нас это особенно драгоценный коллектив, потому что  он вырос из стен музыкально-педагогического факультета, и был  когда-то просто студенческим хором, а сегодня это визитная карточка академической культуры нашего города, нашего региона".

Хрустальные, кристально чистые голоса. Им рукоплескали в разных странах мира. Солистка Мария Пономарёва (сопрано) поёт в "Распеве" 20 лет.  Рассказывает: уроки - общечеловеческие.  Это подтверждают и уже бывшие хористы. 

Мария  Пономарёва, солистка владимирского камерного хора "Распев": "Все её знают, как волевого, сильного человека, но очень ранимый, очень тонкий человек, и я всегда  очень жалею, что нет съёмки наших репетиционных моментов.  Она говорит такие вещи, которые важны для каждого человека".

Наталья Левашова, преподаватель детской школы искусств № 2 г. Владимира, бывшая участница камерного хора "Распев": "Это было погружение. Погружение в мир звуков, звуков  особенных, погружение в мастерство этого человека,  просто в хорошую музыку, настолько это  здорово, и это был бесценный опыт для меня".
  
В юбилейной программе на сцене Центра культуры и искусства на Соборной -  лучшие номера разных лет. Чайковский, Свиридов  и другие "знаковые" имена...  Десятки букетов. Самые искренние пожелания. Поздравления - от обычных владимирцев и первых лиц города. Департамента  и управления культуры. Почётные грамоты от Законодательного Собрания Владимирской области, руководства ВлГУ. "Распев" -  бриллиант, высочайшая планка, визитная карточка. Эти определения звучали неоднократно. 

Ольга Деева, глава г.  Владимира: "Долголетия творческого, новых программ, интересных программ, новых талантливых голосов для пополнения коллектива".

Гастролируя в разных странах, "Распев" всегда с особым чувством выступает в родном Владимире.  Хоровое искусство, это не просто вокальные партии и новые программы, неимоверно сложные подчас произведения, это духовная основа, убеждена профессор Наталья Колесникова. В этом философия коллектива.

Наталья Колесникова,  заслуженный деятель искусств России, главный дирижёр и художественный руководитель владимирского камерного хора "Распев": "Я понимаю это как миссию просветительскую, эстетическую и патриотическую. Потому что хоровое искусство - это основа национальной культуры".

Есть ли подарок, о котором мечтают? Выяснилось, есть.  Но говорят об этом "распевовцы", тихо, со свойственной им скромностью. "Распев"  мечтает о кабинетном рояле. Который мог бы украсить палевый зал бывшего Дома офицеров и дать возможность иначе "зазвучать"  новому проекту "Музыкальный салон на Соборной".  Проекту, который дарит встречи с высоким искусством. 

 Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки