30.01.2019 16:14 0 200

Музей-заповедник "Александровская слобода" отмечает столетний юбилей

Стихира Ивана грозного и концерт хора Свято-Данилова монастыря. В Александрове состоялась церемония открытия юбилейных торжеств по случаю векового юбилея музея "Александровская Слобода".

Под сводами Александровского Кремля вновь звучат слова Ивана Грозного. Стихиру, написанную им почти пятьсот лет назад, исполняет Мужской Праздничный  хор Свято-Данилова монастыря. Этот концерт открыл череду  мероприятий к столетию  музея «Александровская Слобода". Торжества в музее-заповеднике, по словам его директора  Аллы  Петрухно, будут длиться весь год. 

Алла Петрухно, директор музея-заповедника «Александровская слобода»: "Это и выставочные проекты, это и издательские очень новые, необычные и просветительские, музыкальные, литературные, спортивные, событийные. Большим событием, я думаю, станет гашение марки, специально к этому юбилею нам выпустили марку и конверт".

 «Александровская Слобода»  - жемчужина   не только Золотого кольца, но и всей России, говорит  врио первого  вице-губернатора Марина Чекунова.  Она стала гостем церемонии. 

Марина Чекунова, врио  первого заместителя губернатора Владимирской области: "В чем значение этого места? Наверное, в том, о чем пишут все историки, то, что на протяжении более 10 лет здесь была столица русского государства благодаря первому русскому царю Ивану Грозному, но мне кажется, это место магическое еще и потому, что это центр национального единения".

Музей  создан распоряжением советской власти в 1919 году, в самый разгар гражданской войны. Первым директором стал  Сергей Погодин.  В штате музея на тот момент  числилось всего 3 сотрудника.   Они и формировали  первые  музейные  коллекции.  Первыми экспонатами  стали  предметы быта, вывезенные из местных усадеб.  Уже через два года  экспозиции размещались в двух больших комнатах  бывшего  Успенского монастыря. Первоначально музей входил в состав исторического музея Москвы, потом был филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Самостоятельный статус  приобрел лишь в 1994 году.  Это  позволило начать  более серьезные работы по сохранению уникальных  памятников истории, которые входят в дворцово-храмовый комплекс. Их 14. Боролись за каждый сантиметр земли, вспоминает   эксперт комитета по культуре Совета Федерации Геннадий Заботкин. 

Геннадий Заботкин, эксперт по науке, культуре и образованию Совета Федерации РФ: "Обратите внимание - вокруг ансамбля Александровская слобода почти нет никаких строений. Это благодаря тому, что мы тогда, 25 лет назад приняли решение, которое вводило режим на территорию, сейчас вокруг Кремля фактически ничего нельзя строить, потому что земля имеет защитный режим, но я думаю, что в свой юбилей, встречая разных гостей, музейщики сами определят, что им нужно, но сейчас музей один из ведущих музеев РФ".

С каждым годом в александровском музее  растет число туристов.  А в юбилейный год поводов приехать в Александров будет еще больше.  Каждый месяц в музее - интересные программы, дискуссии, встречи, концерты. Финальной точкой станет выступление  Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Александр Сыпченко, Александр Чунаев "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки