Как помочь владимирским фермерам?
29.02.2012 12:16 0 482

Как помочь владимирским фермерам?

Сегодня губернатор Николай Виноградов провел общественно-политический консультативный совет , посвященный этой проблеме.

В регионе сейчас  - 130 крестьянско-фермерских хозяйств и назвать эту отрасль значимой можно с большой натяжкой. Насчет фермеров, к примеру, приходится всего 1% от общерегионального производства молока. Вместе с тем крестьянские хозяйства могут быть весьма эффективны. На их поддержку направлена долгосрочная целевая программа, которая начнет действовать в этом году. За 2 года на ее реализацию планируется потратить почти 500 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
"Впервые планируется предоставить поддержку в виде грантов, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров в размере 1,5 тысячи рублей и 250 рублей соответственно. На условиях софинансирования с федеральным и региональным бюджетом в соответствии 80 к 20, на конкурентной основе, засчет грантов они смогут приобрести земли сельско-хозяйственного назначения, животных, производственные помещения, технику, инвентарь и другое. Средства выделенные на единовременную помощь могут быть  направлены на приобретения  собственного жилья. В том числе  для гашения основной доли по банковским кредитам, привлеченным для его гашения".

Предполагается, что программа станет подпорьем для действующих хозяйств и привлечет новых людей для работы на селе. Губернатор Николай Виноградов также заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития торгово-закупочной деятельности в сфере сельского хозяйства. Сейчас в регионе работают всего около 40 таких предприятий. И зачастую фермеры испытывают определенные трудности в реализации своего товара, в то время как прилавки магазинов заполнены  продуктами зарубежного производства.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"То, что эффективность труда здесь существенно выше, чем в любом коллективном хозяйстве, я в этом 100 раз уверен. Знаю по собственному участку. Но ведь мы сюда должны давать и технику, мы должны сюда давать деньги, мы должны создавать условия. А выход здесь может быть в том, что мы должны сегодня на рынок предложить продукцию не генномодифицированную... Все равно спрос на экологически чистые продукты будет, и они будут дороже, но мы должны предложить... И у нас, на мой взгляд, совершенно не работает торгово-закупочное звено".

Никита Тарбеев, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки