2.12.2015 14:10 0 634

Санкции в отношении Турции: слово и за регионами

В администрации Владимирской области подчеркивают: будут действовать чётко, в соответствии с Указом Президента. Как специальные экономические ограничения для Турецкой Республики  уже повлияли на ситуацию на рынках и предприятиях?  Выяснила Мария Платанюк.

 Ответ последует и от регионов. "Когда политическое руководство Турции принимало решение о нападении на наш самолёт, оно просчитывало и риски, и последствия. Скорее всего, нормальные партнерские внешнеэкономические отношения в расчёт не брались". Так прокомментировала меры в отношении Турции губернатор Светлана Орлова. Назвав их "правильными и справедливыми". Напомним, президентский Указ предусматривает введение специальных экономических ограничений. Они касаются деятельности организаций под юрисдикцией Турции, приёма ее граждан на работу, и прежде всего, ввоза  турецких товаров.

Удар в спину от Эрдогана разом перечеркнул годы прочного сотрудничества между Турцией и Россией. И прежде всего, в экономической сфере. Речь шла о взаимодействии в различных отраслях: от металлургии и газа до сельского хозяйства. Так Турция, к примеру, активно закупала российское зерно и подсолнечное масло, а на российских прилавках - еще до недавнего времени, было изобилие товаров из "солнечной Турции". Впрочем, овощи и фрукты с турецкой этикеткой  на прилавках можно найти и сегодня. Но продавцы объясняют: это остатки.   

- Остались еще немного апельсины, это завезены еще до санкций, осталось 2 десятка мандаринов.

Продавец Оксана Скворцова  уверена: эмбарго не повлияет  на "фруктовый ассортимент".

ОКСАНА СКВОРЦОВА, ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ: "Турецкие лимоны, к примеру, никогда не пользовались большим спросом, вот турецкие мандарины - они может чуть дешевле, но по качеству не могу сказать, что лучше. Азербайджан, Абхазия, Марокко - всё это есть".

С Оксаной согласен и ее коллега из Азербайджана - Камран Алиев. Уверен, дефицит "потребителей витаминов" не ждет. И хотя каждый второй помидор был турецким, заменить есть чем.  Те, кто закупает плодо-овощную продукцию, активно осваивают другие направления. И внешние, и внутренние.

КАМРАН АЛИЕВ, ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ: "Хурма шоколадная не вяжет - азербайджанская. И гранат тоже азербайджанский. Азербайджанский товар, а еще ростовский, рязанский. Овощи, фрукты турецкие пока не продаём".

Покупатели же, зная об осложнении международной обстановки и реакции России на  трагические события на сирийско-турецкой границе, практически не спрашивают "Турцию". Многие называют меры оправданными и вынужденными.

ОКСАНА САРАЛИДЗЕ, ПОКУПАТЕЛЬ: "Я не вижу, что каким-то образом это сказалось, даже если это и произойдет, то я думаю, этим можно пожертвовать, чтобы было спокойствие  в мире, и вообще, я за то, чтобы все было по справедливости".

По словам Николая Иванова, директор владимирского центрального рынка, еще недавно на большинстве продукции в "фруктовых рядах" -  от томатов до хурмы - были турецкие этикетки. Сейчас запрет на поставки продукции соблюдается. В том, что контроль будет максимально строгим, в том числе и на местах - Николай Александрович не сомневается.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ДИРЕКТОР МУП "ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК": "Турции не будет! Во-первых, идёт работа администрации рынка, контролёров рынка, которые смотрят, и вообще у нас сознательные торговцы, сразу реагируют на нововведения, они солидарны и полностью поддерживают курс, выбранный нашей страной".

Вице-губернатор Роман Русанов подчеркивает: "тревоги по продуктовому вопросу нет". Все овощи способны заменить своими - опять же - работа в русле импортозамещения, плюс поставки из "дружественных стран". Какой будет судьба экономического сектора с "турецкими инвестициями"? Напомним, в 33 регионе сразу 5 крупных предприятий с участием турецкого капитала. Два из них - по производству бытовой техники( в Киржаче и Александрове) - открылись  еще в начале двухтысячных. 13 лет, к примеру,в Гороховецком районе работает и завод по выпуску стеклянной бутылки. А это и налоги, и рабочие места для жителей районов. Роман Русанов замечает: сейчас все эти предприятия функционируют в обычном режиме, но изменения все же последуют. Вслед за введением визового режима с Турецкой Республикой. И введения запрета  на найм сотрудников из числа граждан Турции с 1 января 2016 года.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По крупным предприятиям, их на самом деле несколько, и "Бета-мебель", и "Бэко" и "Вэстел" и "Русджам", единственное ограничение будет на сотрудников турецких компаний, которые работают на предприятии, но их доля небольшая, и поэтому на работе предприятий это не скажется. Если в целом говорить, Владимирская область будет четко следовать указу Президента, и совместно с Президентом, правительством поддерживаем введение ограничительных мер".

Не нужен и "берег турецкий".  Турция уже подсчитывает убытки от "ухода российских туристов". Это направление было лидером. Владимирские турагентства приостановили продажи путевок на популярные курорты. Санкции могут дать стимул и развитию внутреннего туризма. Эксперты так и говорят: "нужно лучше знать свою страну".

Мария Платанюк, Илья Хлудов   







Комментарии

Введите слово
с картинки