28.07.2016 19:21 0 535

Энергоэффективные технологии - в повседневную жизнь

В Белом доме сегодня говорили о модернизации уличного освещения на территории Владимирской области. Где в ближайшее время начнут воплощаться в жизнь энергосервисные контракты?

Энергоэффективный свет пришел в большинство городов региона. За два года  более 13 тысяч старых светильников заменены на новые светодиодные в Муроме, Суздале, Судогде, Кольчугине, Киржаче, Коврове, Гусь-Хрустальном, Струнине и в пяти сельских населенных пунктах. И как отметила Лидия Смолина, хотя в России и привыкли не экономить на ресурсах, сейчас приходит понимание того, что энергоэффективные технологии необходимо внедрять в повседневную жизнь каждого жителя. 

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Владимирская область один из субъектов РФ, которые не смотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета все таки на программу по энергосбережению оставляет областные деньги в размере 160 млн рублей ежегодно. Это и дает такой вот стимул для реализации таких вот проектов на территории области". 

В области активно действуют энергосервисные контракты. Так сейчас идет работа по обновлению уличного освещения во Владимире и Александрове. Предполагается установить почти 16 тысяч светодиодных светильников. Это позволит сэкономить 38 миллионов рублей бюджетных средств. 

АЛЕКСЕЙ АНИКИН, ГЕНДИРЕКТОР ООО "СВЕТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭСКО": "Для того, чтобы исполнять энергосервисные контракты, необходимо применять качественное оборудование. Никто не заинтересован в том, чтобы вложить деньги и через год заменить оборудование или испытывать проблемы, жалобы жителей или тех кто монтирует это оборудование". 

Гарантия на оборудование на весь срок действия контракта, не менее пяти лет. А срок службы новых светильников 10 лет. Кроме отличной освещенности улиц, снижается нагрузка на электрические сети, отмечают специалисты. В этом году еще три энергосервисных контракта будут реализованы в поселке Вольгинский Петушинского района, Мелехове Ковровского района и Золоткове Гусь-Хрустального района. Там в общей сложности заменят 535 светильников. 

ТИМУР ТИМОШЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ФГУП "ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГОСЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ": "Несмотря на существующие сложности, проблемы, поиск путей идет. Идет он по разным направлениям. В частности то, что получилось во Владимирской области, - это действительно живой пример того, как можно было бы в нынешних условиях реализовывать такие контракты".

Вообще же Владимирскую область называют пионером в реализации энергосбережения и энергоэффективности. А в скором времени планируется запустить пилотный проект по модернизации систем теплоснабжения городов Владимирской области.

Ольга Матвеева, Александр Чернышев.




Комментарии

Введите слово
с картинки