21.03.2018 18:53 0 301

Недовес, просрочка, неправильные условия хранения: итоги рейда по продуктовым магазинам Владимира

Недовес, просрочка, неправильные  условия хранения... Несмотря на постоянные проверки, крупные торговые сети Владимира продолжают нарушать права покупателя.  Сегодня вместе с активистами "Народного контроля" в рейд по продуктовым магазинам отправилась наша съемочная группа.  

Срок годности этих йогуртов истек 20 марта. Сегодня ими еще торгуют. Красуется на полках магазина и более давняя просрочка. 

Несмотря на то, что в магазинах особого ажиотажа не наблюдается, а персонал  работой не загружен, некачественные продукты с полок приходится в буквальном смысле слова "выгребать" активистам "Народного контроля" и съемочной группе. Вот куриные окорочка. Кто производитель, каков срок годности - знает, пожалуй, только сама курица. А изобилие плесени на фруктах и овощах вообще отбивает аппетит. 

- Пакетики рваные, конфеты высыпаются, явно, очень старые. Дата производства не указана - только дата фасовки.

Истекшие сроки годности и нарушение условий хранения - полбеды. Жалуются покупатели на регулярный обвес. По словам Эльвиры Осиповой, с такими нарушениями сталкивается постоянно.  

Эльвира Осипова, покупательница: "Колбаса.  Смотрю - 550 граммов, прихожу домой - 480. Ну, не идти же в магазин и доказывать ей. Она скажет - отрезала. Ну, мы бабушки-то уже проверенные. Мы же все на какую пенсию живем? И весы у нас есть".

Проверить вес товара можно прямо в магазине. Что и сделали активисты. Обман, как говорится, налицо. Трехкилограммовая авоська картошки оказалась меньше на 300 граммов.  Проблема - и с ценниками. На товаре цена одна - на кассе другая. Покупая корзину продуктов, покупатель разницы не заметит. Почему  стоимость выше? Как правило продавцы на этот вопрос отвечают одинаково.  Ценники не успели сменить. 

Рубен Арустамян, руководитель службы общественного контроля партийного федерального проекта "Народный контроль": "Если акционный товар идет, скидки на кассе всегда нужно проверить, потому что, как правило, заканчивается срок годности скидки. И вот здесь зачастую потребитель с такими проблемами и сталкивается".

Активисты федерального проекта "Народный контроль" проводят по пятьсот рейдов в год. На помощь приходят контрольно-надзорные органы. Ситуация в магазинах улучшается. Но нарушения все равно есть. Главное оружие  в борьбе с недобросовестными продавцами - по-прежнему - бдительность самого покупателя.

Екатерина Антонова. Александр Чернышев. "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки