Есть ли прогресс на бывшем "Прогрессе"?
4.04.2019 18:41 0 172

Есть ли прогресс на бывшем "Прогрессе"?

Есть ли заказы? И какие перспективы? Что изменилось на специализированном предприятии для слепых во Владимире спустя 2 года после того, как о ситуации на бывшем "Прогрессе" узнал Президент?

Вместо пяти - три дня в неделю. По такому графику сегодня работают  инвалиды по зрению - сотрудники "Владимирской электротехнической компании". Сергей Осипов сетует: загрузка давно не та. Сегодня, к примеру, зачищают провода. 

Сергей Осипов, инвалид по зрению, сотрудник "Владимирской электротехнической компании": "Очень низкий уровень работы, мало работы. Может это, конечно, экономическая ситуация в стране, и по городу, очень маленькое количество работы".

Алексей когда-то собирал сердечники трансформаторов тока, сейчас делает глиняные заготовки для сувенирных магнитов. Признаётся, хотелось бы "квалификации". Но для каждого здесь важна любая работа. 

Алексей Нагаев, инвалид по зрению, сотрудник "Владимирской электротехнической компании": "В первую очередь, чтобы заработать деньги. А уже потом общение, и всё остальное". 

В лучшие годы на "Прогрессе" трудились больше трехсот незрячих владимирцев.  Во "Владимирской электротехнической компании" их  18. Кризис ударил больно. Сотрудничество с заводами прекратилось.  Прежняя продукция - трансформаторы тока морально и физически устарела. Но, как и другие сотрудники, Любовь Елисеева надежды не теряет. 

Любовь Елисеева, инвалид по зрению, сотрудница "Владимирской электротехнической компании": "У нас у всех есть дети, думаю, что будут внуки, и мы хотим быть нужными в своей ситуации". 

Экскурсию по огромным площадям проводит директор  компании  Лемар Сеитхалилов. Этот бывший цех сейчас пытаются привести в порядок.  
 
Лемар Сеитхалилов, директор "Владимирской электротехнической компании": "Будем расфасовывать метизы, то есть болты и гайки в коробочки, будет организовано несколько рабочих мест в этом помещении, будем заключать договор с Йошкар-Олинским предприятием общества слепых, которое производит прищепку".

Ровно 2 года назад о глубоком кризисе бывшего "Прогресса", миллионных долгах по заработной плате, тяжелейшем процессе банкротства узнал Президент. Начались перемены. Специальная рабочая группа  и новый руководитель компании искали потенциальных заказчиков. Но светодиодные светильники не устроили,  во время намотки стартеров люди ранили руки. Долго не протянул  и проект по производству канцелярской продукции. Она не выдержала конкуренции с китайскими аналогами. 
Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Московская карандашная фабрика пришла сюда в 2018-ом. Перевела сюда часть производства. Незрячие владимирцы несколько месяцев производили карандаши. Обычные, цветные, и вот такие столярные. Но, производство, увы, пришлось свернуть."  

Ситуация остаётся сложной, но положительные перемены есть, рассказывает Сергей Войнов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых. С 2014-ого добивались компенсации заработной платы инвалидов по зрению. 

Сергей Войнов, председатель региональной организации Всероссийского Общества слепых: "В 17-ом году было принято постановление администрации области, и  теперь в течение 6 месяцев в год мы имеем возможность частичной компенсации заработной платы инвалидов".

В старом здании - вал коммунальных проблем. Нарушена канализация. На одном из фасадов вывалилась кирпичная кладка. Из этого помещения пришлось съехать арендаторам. Провисла балка. Острейший вопрос - и доставка незрячих сотрудников. 

Лемар Сеитхалилов, директор "Владимирской электротехнической компании": "Почти 1,5-2 километра от улицы Горького до Гастелло, в любую погоду, снег, дождь, грязь, они идут пешком. Я все эти 2 года обращался и в администрацию области, и в администрацию города, но поддержки и не нашёл. Мы были вынуждены заключить договор с фирмой такси, и шестерых тотально слепых возим на такси". 

Функция - СОЦИАЛЬНАЯ, но на гранты и субсидии предприятие - по сути малое -  претендовать не может.  Учредитель - всероссийская общественная организация. Правовую коллизию, возможно, устранят федеральные законодатели. 

Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского Общества слепых: "На сегодняшний день в Госдуме уже готовится второе чтение закона о социальном предпринимательстве, вот если будет принят закон, мы можем получить какую-то другую организационно-правовую форму".
 
Самим себя "тащить из болота" неимоверно сложно. И на спецпредприятии надеются, что руку помощи им всё-таки протянут.   

Мария Платанюк, Александр  Чернышёв "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки