Новости Собинка

В Собинском районе построен новый ФАП

Опубликовано: 28 декабря 2020 года

Уроки экономии. Ключевые проблемы  регионального  здравоохранения помогает решать контроль со стороны муниципального руководства и областных законодателей. ФАП в Собинском районе, цена которого в 3 раза меньше рыночной стоимости,  возведен был практически за 3 месяца.

 

 

Нового ФАПа Ольга Кольчева и еще 500 жителей села Фетинино Собинского района ждали 3 года, с тех пор как старый совсем обветшал и пришел в негодность.  Все это время за любой медпомощью и лекарствами приходилось ездить в райцентр, который расположен в 30 километрах от села

 

Ольга Кольчева, местная жительница:

 

- Сами добирались с большой температурой на автобусе. Приедем утром и где-то половина третьего вечером только добирались домой.

Теперь светлые и теплые помещения нового ФАПа практически готовы к приему пациентов. Условия для работы соответствуют всем требованиям и нормативам.  Итоговая стоимость здания из красного кирпича площадью 83 кв.метра, вместе с благоустройством прилегающей территории, парковкой и освещением - менее 5 миллионов рублей. Такой рациональный подход к строительству позволил сэкономить областному бюджету  около 8-ми  миллионов. В ближайшее время сюда доставят современное оборудование

 

Александр Разов, глава администрации Собинского района:

 

- Мы его строили не за 137 тысяч рублей квадратный метр, как во многих населенных пунктах, а мы руководствуемся приказом министерства строительства, которое определило стоимость для таких нежилых помещений и жилых 37 тысяч рублей квадратный метр.

Продуман и внешний облик ФАПа. Его продиктовала  богатая история села.  Не будет и проблем с кадрами , уверены чиновники.  Уже несколько высококвалифицированных специалистов согласились на работу в Фетинино. Этот  положительный опыт может и должен быть использован и в других селах, уверен заместитель председателя Законодательного Собрания  Дмитрий Рожков.

 

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания:

 

- Создана рабочая при Законодательном Собрании Владимирской области и мы вместе с депутатами поехали по территориям, поехали в строящиеся ФАПы, которые будем проверять вместе с заявленной документацией, согласно проектам, что работает. что не работает , что выполнено что не выполнено.

Сейчас наиболее остро проблема стоит в Вязниковском районе, здесь должно было появиться сразу 4 ФАПа, однако ситуация до сих пор вызывает массу вопросов.

 

Алексей Говырин, член регионального политсовета партии "Единая Россия", депутат Заксобрания:

 

- Из федерального бюджета были выделены деньги, по факту администрация Владимирской области на сегодняшний день даже не приступила к реализации этого проекта ))

Только в этом году в рамках проекта "здравоохранение" в нашей области было запланировано строительство 37 ФАПов и 1 амбулатория. Ни один из них не был сдан в срок. По трем объектам процедура торгов только началась

 

Роман Кавинов, заместитель председателя Заксобрания области:

 

- Мы все время ссылаемся что те или иные проблемы не решены из-за того, что отсутствуют денежные средства, но нацпроект, денежные средства то есть и единственное, что нужно было сделать это освоить эти денежные средства.

Проблемы и перспективы организации медпомощи  парламентарии теперь будут решать коллегиально. Они надеются,  что им удастся добиться от администрации области  выполнения плана в полном объеме.   

 

Александр Сыпченко, Илья Хлудов Вести Владимир

Загрузить ещё