Низкая явка на выборах - это общая недоработка
15.10.2015 14:03 0 812

Низкая явка на выборах - это общая недоработка

Итоги проведения единого дня голосования 13 сентября 2015 года в свете подготовки к будущим избирательным кампаниям. Этой теме сегодня было посвящено совещание с региональными отделениями политических партий. Его провела Избирательная комиссия Владимирской области.

"Выборы это всегда конфликт интересов", - начал встречу председатель облзибрикома. Вадим Минаев предложил уйти от взаимных упреков и провести объективную работу над ошибками, допущенными в единый день голосования 13 сентября. В ряде территорий выборы прошли на безальтернативной основе. И этот факт Вадим Минаев назвал главным "разочарованием" минувшей кампании. В 111 округах людям пришлось выбирать из одного кандидата.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это привело к тому, например, что в двух округах у нас выборы не состоялись. По двум округам – ну, конечно, цифры не совсем сопоставимые, 111 и 2 – но в двух округах придется проводить повторные кампании".

Судебных разбирательств по итогам выборов – в шесть раз меньше, чем в 2011 году. Избирательная кампания прошла относительно спокойно, в этом партийцы оказались единодушны. Впрочем, своя ложка дегтя нашлась у каждого. Начали с претензий к работе банков. Из-за наплыва кандидатов, у многих возникли трудности с открытием избирательных счетов.

ЮРИЙ ЧЕРКАСОВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБКОМА КПРФ: "Во Владимире, кстати, стало лучше, но, тем не менее, были дни, когда всё-таки кандидатам от всех партий было тяжело, приходилось по полтора часа, по часу ждать".

Эсеры пожаловались на действия административных служащих, которые, как выразился Роман Юматов, «кошмарили» одиночных пикетчиков в период законной агитации.

РОМАН ЮМАТОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: "Бедные полицейские просто не знали, что делать, объясняли, что всё законно, но их опять толкали на то, чтобы «кошмарить» и «кошмарить» агитаторов. Такие случаи, они создают у людей негативное мнение о нашей власти".

Недовольство у большинства партийцев вызвало голосование за пределами избирательных участков. Есть вопросы к квалификации сотрудников УИК.

АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ВРО ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: "Многие члены участковых избирательных комиссий не знают даже, на каком основании люди могут голосовать при выездном голосовании".

Низкая явка (всего 22%) - это общая недоработка, согласились участники дискуссии. И основной фактор нарушений.

ИЛЬЯ ПОТАПОВ, КООРДИНАТОР ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛДПР: "Я хочу всех призвать, чтобы мы вот за этот период, наши депутаты избрались, чтобы они повысили за этот пятилетний срок лояльность нашего избирателя к власти".

Говоря о явке, Вадим Минаев напомнил: в семи округах победителя определял жребий. Кандидаты там набрали одинаковое количество голосов. Это тот случай, когда судьбу целого голосования мог решить всего один избиратель, увы, не пришедший на участок.

Дарья Давыдова. Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки