проекты
29.07.2011 1068

Листая старый календарь: 29 июля 2011 год

Женщина в цепях. Судьба опального поэта в СССР. Очередную главу нашей традиционной краеведческой рубрики открывает постоянный автор Валерий Скорбилин.

110 лет назад, 29 июля, или 16-го по старому календарю 1901 года, в городе Иваново-Вознесенске Шуйского уезда Владимирской губернии, родилась Анна Баркова, поэт редкого, не по женски сильного дарования и не по женски драматической судьбы. С фотографий нелучшего качества на нас глядит лицо пожилой женщины, лишённое какого-либо романтического флёра, с крупными, грубоватыми чертами лица и как будто суровым  немым укором. Усталость этого взгляда свидетельствует о том, что человеку выпало немало испытаний на его веку.

Родилась Анна Александровна Баркова в семье сторожа гимназии. Которую и окончила в 18 лет, когда Россия из монархической стала большевистской. Литературное дарование девушки искало себе выхода и нашло его в местной ивановской газете "Рабочий край", выходящей, кстати, по сю пору. Здесь появились первые заметки, очерки и стихи Анны. Её поэтические опыты были замечены и высоко оценены прежде всего "левой" критикой. В 1922 году Баркова переезжает в Москву по приглашению самого наркома просвещения Луначарского, у которого работает секретарём. Нарком помогает в том же году выпустить Анне первый поэтический сборник "Женщина" со своим предисловием. В нём Луначарский писал: "Я вполне допускаю мысль, что Вы сделаетесь лучшей русской поэтессой за всё пройденное время русской литературы". Это было сказано в пору, когда Цветаева и Ахматова уже отходили на задний план советской поэзии по идеологическим соображениям. Баркову немедленно окрестили "пролетарской Ахматовой". Брюсов и Пастернак заметили молодое дарование. Знали бы они тогда, как и сама автор, что "Женщина" окажется единственным прижизненным сборником поэта Анны Барковой.

Несмотря на успех в столице, мятежная натура Барковой довольно быстро привела её к глубокому конфликту с советской действительностью. Она не могла найти себе место в официальных и окололитературных кругах.

Одинока я, прокаженная,
У безмолвных ворот городских,
И молитвенно славит нетленное
Тяжкозвучный каменный стих.

Стихотворения "Прокажённая" написано уже в 1923 году. Как быстро ощутила разочарование в советском строе молодая Анна Баркова... Скрывать свои мысли она, очевидно, не умела. Поэтому в конце 1934 года Баркову арестовывают в первый раз и заключают в Каргандинский лагерь на пять лет. Статья 58-10: антисоветская агитация. В 35-ом написано стихотворение "В бараке", где есть вот эти строки:

Что,скажите, мне в этом толку,
Что я женщина и поэт?
Я взираю тоскующим волком
В глубину пролетевших лет.

Освободившись из Карлага, Баркова живёт под административным надзором в Калуге. На время войны о крамольной поэтессе, видимо, подзабыли, но в 1947 году её арестовали повторно и на сей раз отправили в приполярную Инту, на северо-восток республики Коми. Там Анна Александровна хлебала лагерную баланду до 1956 года. Это был год памятного всем ХХ съезда КПСС, разоблачения культа личности, начала хрущёвской "оттепели". Около года Баркова жила на Украине в рабочем  посёлке неподалёку от Луганска. Но в 1957 году её арестовали в третий раз и услали в Мордовские лагеря. Обвинение оставалось стандартным: антисоветская агитация. Реабилитировали Анну Баркову только в 1965-ом благодаря заступничеству самого Александра Твардовского, влиятельного редактора журнала "Новый мир".

Анна Баркова находилась в заключении 22 года, а с учётом ссылок между отсидками-30 лет провела в рабстве, изгнанничестве. Жила поэтесса в московской коммунальной квартире, получая небольшую пенсию и продолжая писать стихи, многие из которых достигли большой художественной силы и сегодня входят в число важнейших документов "лагерной литературы" советского периода. Однако новых своих публикаций Баркова так и не увидела. Она скончалась в Москве 29 апреля 1976 года, то есть 35 лет назад. Издавать опальную стихотворицу начали только в 90-е годы ХХ века. Одно из наиболее полных изданий-книга с красноречивым названием "Вечно не та". Опубликованы также дневники и проза. Свои песни на стихи Барковой исполняет сегодня известная певица Елена Фролова. По замечанию одного из исследователей творчества Анны Барковой, "языковая чёткость её стихов отражает достоинство, с которым эта женщина прошла тернистый путь, уготованный сотням тысяч людей".

Мы герои, веку ровесники,
Совпадают у нас шаги.
Мы и жертвы, и провозвестники,
И союзники, и враги.
Мы всё видели, так мы выжили,
Биты, стреляны, закалены,
Нашей родины злой и униженной
Злые дочери и сыны.

Так заканчивается стихотворение "Герои нашего времени". Безусловно, в число людей, заслуживших право  именоваться героями своего времени, право на память потомков, входит большой русский поэт Анна Баркова, рождённая 110 лет назад, 29 июля 1901 года  в городе Иваново-Вознесенске Шуйского уезда Владимирской губернии.





Комментарии

Введите слово
с картинки