проекты
23.11.2012 751

Листая старый календарь. 23 ноября 2012 год

Один из создателей текстильной империи. Автор нашей краеведческой рубрики Валерий Скорбилин открывает её очередную главу.

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Павла Никаноровича Дербенёва, крупного фабриканта Владимирской губернии, ковровского купца 2-й гильдии, личного почётного гражданина, потомственного текстильщика. Именно Павел Дербенёв внёс наибольший вклад в судьбу Камешковской текстильной фабрики.Будучи инженером по образованию, он определил место для фабрики, занимался её строительством и развитием.

Дербенёвы - выходцы из деревни Аграфенино Ковровского уезда. Сейчас это территория Савинского района Ивановской области). После смерти Никанора Тимофеевича Дербенёва в 1886 году его сыновья Александр, Иван, Павел и Ефим унаследовали земли в пустоши Камешки того же Ковровского уезда. В следующем году был утверждён устав Товарищества мануфактур "Никанора Дербенёва сыновья". Отбельная фабрика в Камешкове близ станции Новки начала работу 8 декабря 1892 года. Позднее там же появились бумаготкацкая и прядильная фабрики. Была устроена школа для детей рабочих,открыты церковь и больница. Весь посёлок вокруг фабрики был построен исключительно на частные средства купцов Дербенёвых.

У каждого из четырёх братьев была своя роль и свои задачи в общем бизнесе. Павел Никанорович, третий сын основателя династии, был весьма активным человеком. В 1875-ом он окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. В 1882 был впервые избран гласным, то есть депутатом, Иваново-Вознесенской городской думы, позднее состоял казначеем городской управы. С 1894-го по 1905 год был городским головой. Полный список его членства в разного рода советах, попечительствах, присутствиях и обществах как мецената и благотворителя даже трудно воспроизвести во всей полноте. Он помогал церковным приходам, приютам для малолетних, училищам, художникам, заключённым и прочая и прочая. По-другому честные русские купцы не представляли себе коммерческой деятельности.

В декабре 1897 года семейство Дербенёвых отмечало давно ожидаемое событие: из департамента герольдии пришло известие о возведении их в звание потомственных почётных граждан. Хлопотали об этом почти десять лет. В 1902 году Павел Дербенёв , за полезную деятельность на поприще отечественной промышленности и торговли был удостоен звания мануфактур-советника. Ещё ранее ему была объявлена высочайшая императорская благодарность за участие в трудах комиссии по первой переписи населения России 1897 года. Он был награждён золотыми медалями на Станиславской, Аннинской, Владимирской и Андреевской лентах. В Госархиве Ивановской области хранится  обширная деловая перписка Павла Дербенёва. Из неё видно, что он лично вникал во всё, что происходило на его предприятиях. От своих подчинённых Дербенёв требовал ежедневного отчёта о проделанной работе. Поэтому лично знал, когда прибудет  новый трансформатор от Сименса, скоро ли запускают турбину, какое помещение выделено для почты,  сколько кирпича нужно привезти для постройки церкви, и когда будет отслужен молебен по поводу открытия фабричной  кассы   взаимопомощи.

Товарищество "Никанора Дербенёва сыновья" выпустило в 1908 году текстильной  продукции на 8 миллионов рублей. на его предприятиях трудились 5 тысяч рабочих. Компании принадлежали земли в в Ковровском, Суздальском и Судогодском уездах губернии. Фабричный посёлок подрастал на глазах. В честь своей матери Дербенёвы назвали его Авдотьино. Пяти первым улицам хозяева дали свои имена: Александровская, Ивановская, Павловская, Ефимовская, Васильевская. После Октябрьского переворота все фабрики Дербенёвых были национализированы, но ещё раньше они покинули просторы Отечества, в котором их участь была предопределена. Посёлок Авдотьино превратился в город Камешково, районный центр Владимирской области. В нём память о Павле Дербенёве, его братьях и предках, сегодня возрождается, как и положено тому быть.





Комментарии