проекты
29.12.2012 846

Листая старый календарь. 28 декабря 2012 год

Первые "алло" в губернском городе. Последнюю в этом году главу нашей традиционной краеведческой рубрики открывает её автор Валерий Скорбилин.

125 лет назад, 20 декабря 1887 года, из Петербурга в губернский город на Клязьме пришла телеграмма с разрешением "открыть действие Владимирской телефонной сети".  Эта дата и считается с тех пор днём рождения телефонной связи во Владимире. Намного ли запоздали наши предки с введением удобства цивилизации, без которого непредставима современная жизнь? Первые телефонные станции в США стали действовать на 10 лет раньше, а к 1887 году разговоры по телефону уже вели в Москве и Петербурге, в крупных городах Российской Империи-  Варшаве, Риге, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве, Ростове-на-Дону. И вот до роскоши телефонного общения дожил и губернский Владимир. А ведь действительно, то была роскошь своего времени.

Наладить телефонную связь во Владимире местной власти пришлось прежде всего из-за частых опустошительных пожаров, уничтожавших десятки деревянных домов. Городской управе предстояло, как говорят документы, "устроить пожарную сигнализацию путём телефонов". Из Москвы выписали центральную станцию с аппаратами на 25 абонентов, 10 пудов проволоки и 200 штук изоляторов для столбов. Станцию установили в пожарном депо на улице Спасской, в доме №5 (он сохранился и сегодня). А четыре аппарата для вызова пожарной команды-в городской управе(там, где сейчас арочный вход в Северные торговые ряды), вблизи Сергиевской церкви ( то есть напротив современной гимнастической школы на Большой Нижегородской), в Залыбедской стороне и на городской водокачке(в самом низу Летнеперевозинской улицы). При телефонных аппаратах всегда находились лица, умевшие с ними обращаться. Чтобы сделать звонок, надо было выполнить 8 пунктов инструкции с двумя примечаниями. В общем виде процедура происходила таким образом. Повернуть ручку аппарата не менее двух раз по часовой стрелке. В ответ телефонная станция сообщала, что линия готова к связи. После чего звонящий должен был повесить трубку на рычаг и ещё раз повернуть  ручку аппарата. За это время станция связывалась с другим абонентом, только дождавшись от него звонка(!), первый, наконец, мог сказать "алло" тому, кого он вызывает. Улыбнитесь, нынешние владельцы мобильников: великое иногда начинается со смешного.

К началу 20-го века во Владимире числилось 103 абонента, из которых 47 частных, 20 служебных, 9 правительственных. Протяжённость телефонной линии составляла чуть более 21 версты. Постепенно потребности связи по проводам расширялись. Аппараты установили в полицейском управлении, в банке, в почтовой конторе и других учреждениях, где требовалась быстрая связь. Не оставались в стороне от прогресса и уезды Владимирской губернии. А в 1913 году телефонное сообщение связало Владимир и Суздаль. Годовой взнос абонента за пользование телефоном был равен 12 рублям. Или по рублю в месяц. Пуд пшеничной муки стоил тогда 1 рубль 80 копеек, пуд говядины- 2 рубля 60 копеек. Простой народ продолжал обходиться без телефона, считая его городской забавой. Связь была однопроводная, при этом содержание переговоров абонентов было известно самим телефонисткам, а значит, всему городу. Только в декабре 1916 года в доме губернатора заработала двухпроводная линия. Но недолго пришлось ею пользоваться начальнику губернии.

В первый год советской власти во Владимире числилось 560 абонентов, телефоном владели уже многие учреждения. 100 домашних аппаратов имели разного рода начальники и врачи. К 1924 году по территории всей губернии проходило 13 телефонных сетей протяжённостью более 1000 км. А массовая телефонизация районов области происходила в 30-е годы. На 1 января послевоенного 1946 года вернувшая себе статус Владимирская область насчитывала 5000 телефонных абонентов. И чем более развивалось "хозяйство разговоров по проводам", как именовали телефонную связь на бюрократическом языке документов, тем всё дальше в глубь истории уходила память о том времени, когда 20 декабря 1887 года, то есть уже 125 лет назад, в провинциальный Владимир пришло неслыханное чудо цивилизации-телефонная связь.





Комментарии

Введите слово
с картинки