проекты
28.01.2013 912

Листая старый календарь. 25 января 2013 год

И вновь в нашей программе мы говорим о тюремной и ссыльной неволе. После гибели этого человека в России началось освобождение политзаключённых.  О ком именно идёт речь, узнаем от автора нашей краеведческой рубрики Валерия Скорбилина.

23 января нынешнего года исполнилось бы 75 лет Анатолию Тихоновичу Марченко, первому и самому известному советскому правозащитнику, чья судьба по печальным обстоятельствам оказалась тесно связанной с Владимирским краем. Молодому рабочему нефтянику было чуть за 20, когда за случайное участие в групповой драке в общежитии, он получил свой первый срок-два года в лагере "для политических". После побега и попытки перейти границу с Ираном Анатолий Марченко был вновь осуждён и с 1961-го по 1963 год ел зековскую пайку уже во Владимирской тюрьме. Здесь, переболев менингитом, он потерял слух. После освобождения решил не ехать за счастьем в дальние края-поселился в городе Александрове, устроившись грузчиком на местный ликёро-водочный завод. В райцентре и в доме отдыха "Махра" и  написал Марченко свою первую книгу "Мои показания". Она вышла в 1969 году в Париже и была переведена на многие языки, став бестселлером. В СССР книга распространялась, разумеется, в самиздате и потрясла совесть тех, кто прочёл ранее "Один день Ивана Денисовича". Но, в отличие от повести Солженицына, это было не художественное, а публицистическое свидетельство правды о ГУЛАГе.

Летом 1968-го Анатолий Марченко был арестован по стандартному обвинению в "нарушении паспортного режима". Фактической причиной ареста была его книга. Суд состоялся 21-го августа, в день ввода советских войск в Чехословакию. В знак протеста против подавления "пражской весны" через три дня на Красной площади в Москве состоялась известная "сидячая демонстрация" семерых. Её организатором была лидер правозащитного движения , профессиональный филолог, кандидат наук Лариса Богораз. Прямо на Красной площади её и арестовали, затем были суд и приговор: 4 года ссылки. Свой срок "бунтовщица" отбывала в посёлке Чуна Иркутской области, встретив там осуждённого Анатолия Марченко. Через некоторое время Лариса Богораз, бывшая до того женой писателя Юрия Даниэля, также осуждённого за антисоветскую деятельность, вышла замуж за Анатолия Марченко. Спустя 10 лет, по возвращении из ссылки, супругам и их сыну Павлу удалось найти пристанище в посёлке Карабаново Александровского района. Здесь глава семьи своими руками построил добротный бревенчатый дом по улице Ленина, который был разобран после очередного его ареста. В Карабанове Анатолий Тихонович работал над книгой "Живи, как все" , которая осталась неоконченной. Она была опубликована лишь после смерти автора, который не мог, не умел "жить, как все".

В 1981 году Анатолий Марченко был вновь арестован и приговорён к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Доказательствами обвинения на суде были как опубликованные книги и статьи, так и черновики и дневниковые записи. Последовали вначале Пермский политический лагерь, затем Чистопольская тюрьма в Татарстане. Там же, в августе 86-го, Марченко объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения политических заключённых в СССР. Держался он долго, несмотря на изрядно подорванное здоровье, но скончался 8 декабря того же года на 48-м году жизни. Буквально через несколько дней после гибели правозащитника Михаил Горбачёв позвонил в Горький опальному академику Андрею Сахарову, чтобы объявить о прекращении его ссылки и возвращении в Москву. А ещё спустя полтора месяца маленькая заметка в газете "Известия" возвестила миру о том, что в Советском Союзе началось освобождение политзаключённых. "Процесс пошёл...", - по известному выражению архитектора перестройки. Вскоре Анатолий Марченко был реабилитирован по всем политическим обвинениям. В 1988-ом году он стал посмертно первым лауреатом премии имени академика Сахарова, присуждаемой Европарламентом. Все его произведения сегодня доступны жителям России. В 2005-ом году в историко-литературном альманахе "Александровская слобода" вышли черновики повествования о жизни в Александрове и Карабанове, написанные Анатолием Марченко и Ларисой Богораз, скончавшейся годом раньше, в 2004-ом. Эти тексты были конфискованы у супругов в 1980 году и хранились в архиве КГБ Владимирской области. "Мы здесь живём" - так названы записки двух людей, которых сегодня считают самыми выдающимися правозащитниками России. А первым среди всех был Анатолий Марченко, родившийся 75 лет назад, 23 января 1938 года, "во глубине сибирских руд" - городе Барабинске.      





Комментарии

Введите слово
с картинки