проекты
15.03.2013 1162

Листая старый календарь. 15 марта 2013

400 лет... Дома  владимирских   Столетовых. Сегодня повод рассказать об истории древнего рода наших известных земляков нашёл автор краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.

Ровно 155 лет тому назад, 15 марта 1858 года, ушёл из жизни Григорий Михайлович Столетов, владимирский купец 3-й гильдии. Глава семьи , в которой выросли две дочери и четыре сына, включая знаменитого военачальника и выдающегося физика-экспериментатора, включённых в любой энциклопедический словарь. Родословная Столетовых, их поколенное древо на сегодняшний день известны довольно подробно. Это один из удачных примеров продолжающихся  генеалогических изысканий на Владимирской земле.

Фамилия Столетовых образовалась от прозвищного имени Столет. Подобные имена на Руси вплоть до 18 века были в ходу наряду с крестильными. Совсем не обязательно глава рода, носивший имя Столет, дожил до такого возраста в буквальном смысле, но уж точно был человеком преклонных годов. А возможно, возраст и вовсе ни при чём.Ведь родители могли назвать младенца Столет в качестве пожелательного имени, чтобы у того была долгой жизнь. По семейным преданиям, предки наших Столетовых поселились во Владимире в 15 веке, при князе Иване III. Они,в числе других знатных новгородских семей, были высланы в восточные земли России. Напомню, что новгородцы на протяжении столетий являлись вечной оппозицией, открытой фрондой великим князьям, пытаясь сохранить новгородскую землю как некое государство в государстве. Объективно такая самостоятельность мешала централизации русских земель, созданию единого русского  государства. Вот некоторые видные фрондёры и поплатились высылкой за свою независимую позицию. В том числе и Столетовы.

Надо сказать, что документального подтверждения появления Столетовых на Владимирской земле менно в 15 веке пока не найдено. Самый ранний источник на этот счёт относится к 1613 году. В купчей на продажу за рекой Лыбедью дома с огородом и вишенным садом упоминаются посадские люди Ларка (то есть Илларион) и Потешка Столетовы. Стало быть, родились они ещё при Иване IV Грозном. Долгое время за Ларкой и Потешкой в генеалогии рода  существовал 100-летний пробел. Научный сотрудник ВСМЗ Ольга Суслина, из года в год занимаясь историей семьи Столетовых, сумела разыскать недостающие звенья в РГАДА. А уже дальнейшие сведения содержались в метрических книгах ГАВО. В 1711 году был рождён Яким Столетов, владимирский купец. От его сыновей пошли две крупные ветви купцов-огородников.Одна из них, от Якима Якимовича, приводит нас к Александру Васильевичу Столетову, архитектору-реставратору, родившемуся в 1896 году. Он навсегда остался в благодарной памяти потомков благодаря классическим работам по восстановлению облика владимирских соборов, церквей Покрова на Нерли и Бориса и Глеба в Кидекше, палат дворца Андрея Боголюбского. Его сын, академик  Игорь Александрович Столетов, наш современник, продолжил дело отца на самом авторитетном уровне.

Теперь о второй семейной ветви купца Якима Столетова.  Его сын Дмитрий оставил нам материальную память : двухэтажный каменный дом 59 по Большой Московской, напротив Рождественского монастыря, построенный в конце 18 века. Чуть ниже, но уже по боковой улочке, которая сегодня носит имя Столетовых, а в губернском Владимире именовалась Рождественским переулком, находится семейный деревянный флигель. Здесь уже более 30 лет квартирует семейный музей Столетовых. Он рассказывает о старинном  купеческом быте, но, конечно, более всего об учёном-физике Александре Григорьевиче Столетове и генерале Николае Григорьевиче, освободителе болгарского народа от турецкого ига. На Князь-Владимирском кладбище областного центра находится родовой некрополь Столетовых.

Более ста установленных имён, вместивших четыре века русской истории,  насчитывает сегодня родословная владимирской фамилии Столетовых. Упомянутая уже научный сотрудник ВСМЗ Ольга Николаевна Суслина считает, что можно найти и более ранние корни семьи, чем Ларка и Потешка, отметившиеся в 1613 году. Только что вышла её обстоятельная книга, посвящённая биографии знаменитого рода. Ранее своё исследование выпустил Анатолий Леонидович Столетов,  наследник  по прямой Якима Якимовича Столетова. Он работает сотрудником Центра стандартизации, метрологии и сертификации в Орехово-Зуево. Доцент кафедры общей физики Владимирского государственного университета, носящего имя братьев Столетовых, Ангелина Степановна Повалишникова-автор своего исследования "Родословная Столетовых", опубликованного в вузовском научном сборнике. Архитектор-реставратор Игорь Александрович Столетов - автор очерка "Слово об отце" , издал его книгу о памятниках зодчества Владимиро-Суздальской земли. Одним словом, род Столетовых и его исследования  продолжаются и   в третьем тысячелетии.




Комментарии

Введите слово
с картинки