проекты
07.06.2013 752

Листая старый календарь. 7 июня 2013

Пушкинский след на Владимирской земле. Сегодня его проследит постоянный автор нашей краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.

Маленький арифметический фокус. Если считать прошедшие дни рождения, а не исполнившиеся летА, то 6 июня 2013 года- 215-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Можно сказать, круглая дата.  Что касается глубины пушкинского следа на Владимирской земле, то она измеряется, по меньшей мере, несколькими столетиями.

"Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил..." В известном стихотворении "Моя родословная" Пушкин назвал по имени своего самого древнего из установленных предков. Имелся в виду Гаврила  Алексич из рода Рачи, который, согласно летописям, действительно был воином у великого князя владимирского Александра Невского и вместе с князем пребывал многие годы на Владимирщине. Потомки Гаврилы Алексича оставались на службе у великих князей Владимиро-Суздальской Руси на протяжении нескольких поколений. В 16 веке и в Смутное время предки Пушкина, уже носившие эту фамилию, служили воеводами, стольниками , окольничими, судьями во Владимире, Суздале и Муроме. Некоторые поплатились жизнью за участие в заговорах, а возможно, пали невинными жертвами клеветы. Пушкины владели Вознесенской слободой близ села Иванова (будущий город Иваново-Вознесенск Владимирской губернии) и селом Лежнёвом в Ковровском уезде. В 1773 году в Муроме поселилась молодая супружеская чета: офицер Осип Абрамович Ганнибал (младший сын "арапа Петра Великого") и его жена Мария Алексеевна Пушкина, то есть дед и бабка будущего гения. Родись их дочь Надежда Осиповна  в Муроме, то было бы чудесным подарком провидения для истории Владимирской земли. К сожалению для нас, мать Саши Пушкина появилась на свет в другой губернии.

Сам Александр Сергеевич трижды пересекал территорию Владимирской губернии в обеих направлениях в 1830, 1833 и 1834 годах. Первая и третья - это  поездки в имение Болдино Нижегородской губернии, по имущественным делам. Во второй поездке путь поэта лежал на Казань и Оренбург, где он собирал материал о пугачёвском восстании для повести "Капитанская дочка". В письмах-сначала к невесте, а затем к жене Наталье Гончаровой-Пушкин бранил владимирские дороги, владимирского губернатора, а пуще всего-владимирские холерные карантины, прорваться сквозь которые на обратном пути ему не удалось. "Я совершенно пал духом, - сообщал поэт Гончаровой. - Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придётся провести две недели". Однако благодаря этому вынужденному одинокому сидению поэта  в нижегородском имении произошло необъяснимое и невиданное в мировой литературе явление - "Болдинская осень", в которую Пушкин создал свои самые совершенные творения.

Подсчитано, что  в общей сложности на все поездки через Владимирскую губернию Пушкин затратил 15 дней и проехал по скверным владимирским дорогам примерно полторы тысячи километров.  От Москвы его маршрут  обыкновенно был таким: Богородск (ныне Ногинск), Покров, Владимир, Судогда, Мошок, Муром, а в 24 верстах от него - последняя почтовая станция в пределах губернии с прихотливым названием Савастлейка (в письмах поэт именует её Сиваслейка).  Направляясь в Заволжье, Александр Сергеевич избирал другой путь: от Владимира через Ковров, Вязники и Гороховец. На одной из станций с поэтом затеяла перебранку из-за смены лошадей женщина, оказавшаяся гороховецкой городничихой. Пушкин написал жене об этом забавном случае. Проезжая через Владимир, Пушкин, конечно же, менял лошадей на почтовой станции, которая находилась у Золотых ворот, в доме №2 по Большой Московской (сегодня там располагается Приёмная президента РФ). И было невдомёк Александру Сергеевичу, что как раз в доме напротив (Большая Московская, №1) осенью 1812 года, в эвакуации от Наполеона,  проживала с семьёй Анечка Полторацкая, будущая Анна Петровна Керн, подарившая поэту всем известное чудное мгновенье. И, надо думать, не единственное... Как  нам, россиянам, уже третий век продолжает дарить  чудные, прекрасные мгновенья слово несравненного, недосягаемого "солнца русской поэзии" - Александра Сергеевича Пушкина.






Комментарии