проекты
14.06.2013 819

Листая старый календарь. 14 июня 2013

"Кругом голод, а вы с музеем!" Сейчас автор нашей краеведческой рубрики Валерий Скорбилин собирается рассказать слушателям о человеке, чьё имя спасено от забвения.

140 лет назад, 14 июня (26-по нашему календарю) 1873 года, во Владимире родился Василий Иванович Романовский, первый директор Суздальского городского музея. Более полувека, на протяжении почти всего советского времени, имя Романовского, в силу разных причин, находилось вне контекста культурного наследия Владимирской земли. Заслуга основания Суздальского музея приписывалась известному архитектору-реставратору Алексею Дмитриевичу Варганову. Лишь в 80-е годы ХХ столетия, благодаря архивным находкам, выяснилось, кто такой Василий Романовский.

Отец его, Иван Васильевич Романовский, был старшим врачом Владимирской губернской больницы, хирургом, работавшим во время Крымской войны под началом великого Пирогова, защитил докторскую диссертацию в Москве. А вот сын уважаемого доктора окончил с отличием историко-филологический факультет Московского университета, успешно занимался педагогической и организаторской деятельностью. К примеру, в 1913-17 годах был директором русских учебных заведений Великого княжества Финляндского. Но после того, как правительство большевиков даровало Финляндии независимость, спустя некоторое время, летом 1921 года, Романовский поселился в уездном городке Суздале. Это оказался тот случай, про который говорят: нужный человек в нужном месте. Дело в том, что Василий Иванович живо интересовался и занимался музейной работой, ещё живя в Москве, сотрудничал с Владимирской учёной архивной комиссией. В Суздаль его пригласили на должность воспитателя мужского интерната, а Романовский загорелся идеей создать музей в городе, который, по его же словам, "весь...целиком является музеем; нужно только его организовывать".

Но что значило это "только организовывать" в раздёрганной революциями и гражданской войной полуголодной стране? Между тем , в 1918 году был открыт музей в Муроме, в 19-ом- музеи в Александрове, Юрьеве-Польском и Меленках. На основании декрета "Об отделении церкви от государства", "всё имущество, имеющее историческое, художественное и археологическое значение, а также храмы переходили в заведование отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса и его местных органов". Однако в Суздале идею "пришельца" Романовского встретили холодно и скептически. В 1922 году начала действовать Комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим. За время её работы (примерно 3,5 месяца) из Суздальского уезда вывезены 91 пуд 11 фунтов серебра, 12 фунтов жемчуга, 10 фунтов парчовой ткани, а также золото и драгоценные камни без указания количества и веса. Положение Романовского было в высшей степени щекотливым и затруднительным. Ему говорили прямо в лицо:"Народ с голоду помирает, а вы тут со своим музеем!" Тем не менее, весной 22-го уездный исполком выделил музею здание бывших Архиерейских палат в кремле и 24000 рублей на содержание. Единственным сотрудником Суздальского музея стал его заведующий Василий Иванович Романовский с ежемесячным жалованьем 22 рубля 50 коп.

В 6-ую годовщину октябрьской революции, 7 ноября 1923 года, музей в Суздале был открыт. В музее размещены отделы:"Первобытная культура", "Местные церковные ценности", "Бытовая обстановка XVIII-начала ХIХ веков", "Краеведение (почва, флора, фауна)". Вестибюль занят под церковную скульптуру. Кроме того, библиотека, рабочая комната завмузеем, склад. Отопление печное, освещение керосиновой лампой и свечами. Водопровода нет, канализации город не имеет. Посещения по пятницам и воскресеньям с 12 до 13 часов бесплатно. В первый год существования через Суздальский музей прошли 2524 человека. Но Романовский смотрел вдаль. Вот сделанная им запись: "Под понятием Суздальский музей не нужно разуметь в узком смысле только то собрание коллекций и предметов, которые собраны и размещены в центральном городском музее. На мой взгляд, Суздальский музей в общей совокупности включает в себя все архитектурные памятники". Василий Иванович неутомимо отстаивал местные церкви и монастыри от сноса, разборки на кирпич, от разграбления, что часто означало борьбу с ветряными мельницами.К концу 1926 года в Суздале осталось лишь 9 действующих церквей из 32 дореволюционных. Романовский отвёл своими руками попытку красноармейской части снять крест с самой высокой в городе Преподобенской колокольни,заменив его красным стягом республики. А ведь истолковать такой протест власть могла бы крайне однозначно для судьбы завмузеем.

Одиночество заведующего Суздальским музеем окончилось в 1930-м году. После окончания Ленинградских высших курсов искусствоведения в Суздале объявился 25-летний Алексей Варганов. Ему предстояло сыграть значительную созидающую роль в судьбе культурно-исторического наследия Суздаля. Уже через год они поменялись местами с Романовским: Варганов стал заведовать музеем, а Романовский до 1940 года был его научным сотрудником, но его фамилия исчезла из упоминания в каких-либо документах музея. В 1942 году Варганов даже обратился в прокуратуру Суздальского района с настойчивой просьбой выселить из здания бывшей церковной колокольни семью Романовского, "как не имеющую отношения к музею, в целях обеспечения сохранности фондов". Состоялось ли выселение , неизвестно. Известно лишь, что умер Василий Иванович Романовский в январе 1945 года и похоронен на городском кладбище. И как уже было сказано, только в 80-е годы прошлого столетия стало известно, что к Суздальскому музею он имел наипервейшее отношение-был его отцом-основателем.



Комментарии

Введите слово
с картинки