проекты
28.06.2013 1 935

Листая старый календарь. 28 июня 2013

След на земле губернского архитектора. Ещё одну главу нашей краеведческой рубрики сейчас перелистает её автор - Валерий Скорбилин.

150 лет назад, 29 июня (по старому календарю) 1863 года, родился Пётр Густавович Беген, владимирский губернский архитектор с 1900 по 1908 год. К сожалению, мы до сих пор не знаем, где это произошло, кто были родители этого человека, и кем он был по национальности. Немец? Австриец? Не исключено, что и швед. Отсутствие сведений на этот счёт не означает, что их вообще нет - надо вести поиск.

Пётр Беген учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, по окончании которого получил Большую серебряную медаль за успехи, а позднее окончил Императорскую академию художеств. Неизвестно, почему при таком блестящем образовании 30-летний Беген устроился лишь сверхштатным техником в строительном отделении Владимирского губернского правления. Очевидно, и на этом месте он проявил себя с заметной стороны, поскольку в 1900 -ом был приглашён, как тогда говорили, исполнять должность губернского архитектора. Стоит напомнить, что предки наши в том самом году встречали не только новый год, но и, оглядываясь на Европу, - новый век. Так что Пётр Беген стал первым владимирским губернским архитектором 20-го столетия. Но и сегодня, в 21-ом, всё, построенное под его началом, не только не разрушилось, но и наполнено активной жизнью потомков.

В те далёкие от нас времена строили не так мало, как может показаться. В том же 1900-ом году под руководством Бегена было заложено здание родильного приюта, нынешний адрес которого- улица Спасская, 6. В 1903 -м здесь появились на свет первые владимирские младенцы, а до того роды принимали акушерки на дому. Здание Исторического музея по заказу Владимирской учёной архивной комиссии также заложено в 1900-ом. И оно строилось три года. Получился характерный образчик русского стиля с использованием декоративных форм 17 века. Особенно сложный декор, если присмотреться, -над крыльцом главного входа, где устроен балкон. На фронтоне над карнизом выложен год закладки здания и аббревиатура заказчика:1900 В.А.К. (то есть Владимирская архивная комиссия, опущено слово "учёная"). Нынешним горожанам хорошо известно, что здесь находится историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Годом позже по проекту Петра Бегена построен комплекс казённого винного склада, впоследствии известного как Владимирский ликёро-водочный завод. Комплекс замечателен тем, что воплощает модель крупной городской усадьбы. Все его сооружения: главный корпус со сторожками, спиртохранилище, угольный завод, лЕдник, жилой дом с квартирами для служащих склада -возведены из красного кирпича. Склад предназначался для розлива 400 тысяч вёдер "вина обыкновенного","вина столового" и спирта 95-градусного. К розливу напитков на складе приступили 28 мая 1901 года.

Пётр Беген оставил нам в наследство не просто дома - здания специального предназначения, которые не утратили своей значимости за многие десятилетия. За сто лет не потускнел кирпич здания мужского духовного училища по улице Луначарского. До сих пор используется комплекс зданий исправительного отделения на Большой Нижегородской улице, сегодня взятых под крышу Владимирского централа. Радует глаз горожан и туристов образчик стиля модерн на улице Гагарина -здание Народного дома общества трезвости. Оно построено по проекту архитектора Якова Ревякина, а реконструкцию здания под драматический театр вёл Пётр Беген. Впоследствии и до наших дней здесь разместился областной театр кукол. Параллельно с работой во Владимире, Беген, как губернский архитектор, спроектировал и построил несколько заметных объектов в городе Иваново-Вознесенске: церкви Введенскую и Владимирскую, больницу для мастеровых и рабочих, жилой дом Гандурина.

Когда и почему Пётр Беген покинул покинул губернский Владимир, нам пока неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба-тоже. В справочных изданиях указывается год кончины 54-летнего архитектора-1917-й, и её место-усадьба Клевцы Костромской губернии. Уж не ветром ли большевистской революции судьба Петра Бегена оказалась втянутой в смертельную воронку? Ответа на этот вопрос у нас с вами до сих пор нет. Но есть оставленные в камне свидетельства того, что человек не напрасно приходил на русскую землю. Среди них-и совершенно очаровательный, в стиле неогрек, домик №17 по улице Подбельского, который построил для себя Пётр Густавович Беген,владимирский губернский архитектор, родившийся ровно полтора века тому назад, 29 июня 1863 года.




Комментарии
03.01.2014 02:48 Дмитрий Черниховский
РГИА. Ф.1293, оп. 128, №9, 1895 г. Об определении художника архитектуры губернского секретаря Петра Густавовича Бегена сверхштатным техником в Владимирское строительлное отделение (1895-1908).

Из карьеры П.Г.Бегена:
– в 1895 г. по представлению Владимирского губернатора назначен сверхштатным техником строительного отделения Влад. Губ. Правления,
- в 1899 г. занял вакансию младшего Архитектора (вместо уволенного от службы за болезнью умопомешательства Надворного Советника Брагина!!!),
- в 1901 занял вакансию губернского архитектора (был шесть лет и.о.)
- в 1906 г утвержден в должности «в виду отлично усердной его службы…в течении шести лет»
- в 1907 г заболел «прогрессивным параличом помешательства»…
В декабре попросил отставку и ушел в нее (11 февраля 1908 г.).

Введите слово
с картинки