Великий фотограф-кудесник Российской империи. Очередную незаурядную историю человеческой судьбы расскажет Валерий Скорбилин, автор нашей традиционной краеведческой рубрики.
Полтора века назад, то есть в году 1863-ем , родился Сергей-Михайлович Прокудин-Горский, знаменитый русский фотограф-изобретатель, и даже больше, чем фотограф-подлинный фотолетописец Земли Русской. Между тем, нынешним россиянам его имя фактически стало известно лишь в начале 21-го столетия.
Скорее всего, Прокудин-Горский-наш земляк, потомственный дворянин. Основателем его древнего рода считается татарский князь Мурза Муса, выехавший из Золотой Орды с сыновьями. На Руси он принял православие и нарёкся Петром. Сражался на Куликовом поле под знамёнами Дмитрия Донского. Тот и наделил князя "вотчиной, Гора называемой". Отсюда пошла фамилия Горский. Внук Петра Горского носил прозвище Прокуда. Само же родовое имение Прокудиных - Горских называлось Фуникова Гора и находилось в 18 верстах к востоку от нынешнего города Киржача в Покровском уезде Владимирской губернии. Прадед нашего героя Михаил Иванович Прокудин- Горский, поэт и драматург, в 18-ом-начале 19-го века проживал во Владимире, писал стихи и торжественные речи к разного рода губернским праздникам. Его фамилия включена во "Владимирскую энциклопедию". А вот правнук литератора, Сергей Михайлович, вообще ни в каких энциклопедиях не упомянут. Он также родился в сельце Фуникова Гора. Сегодня это небольшая деревня в Киржачском районе.
Он учился в Императорском Александровском лицее в Петербурге. В Технологическом институте одним из его преподавателей был сам Менделеев. Недоучившись, 26-летний Прокудин-Горский уехал в Германию, где преподавал химию в Высшей технической школе. Там заинтересовался разработками цветной фотографии. Продолжил изучение её тонкостей в парижской лаборатории. В 1897-ом Прокудин-Горский-член Русского Императорского технологического общества и разработчик первых в России учебных курсов по технике фотографии. В начале 20-го века цветных фотоматериалов ещё не существовало. Поэтому мастер использовал обычные чёрно-белые фотопластины, но фотоаппарат собственной конструкции, который быстро делал три снимка одного и того же сюжета через три разных светофильтра:синий, зелёный, красный. С полученного негатива изготавливались три разных диапозитива, которые совмещались в один на экране специальным диапроектором. В итоге и получалось цветное изображение. Прокудин-Горский может быть назван пионером цветной фотографии в России.
В 1904 году, с началом русско-японской войны, Прокудин-Горский отправился на масштабные съёмки в Корею. По возвращении он становится редактором журнала "Фотограф-любитель". В Ясной Поляне делает ставший всемирно известным фотографический портрет Льва Толстого. Наконец в 1909-ом году его ждёт фантастический подарок судьбы. Государь-император Николай Александрович предложил уже известному фотографу приступить к фотографированию земель и народов России. Сергею Михайловичу выдали два официальных документа для постоянного ношения. В одном было сказано, что подателю сего высочайше дозволяется пребывать в любых местах империи, независимо от секретности оных. В другом говорилось, что все официальные лица должны содействовать фотографу "в любом месте и в любое время". Для путешествия по железной дороге Прокудину-Горскому выделили пульмановский вагон с первоклассно оснащённой лабораторией, включая тёмную комнату, чтобы проявлять фотопластины можно было даже в пути. Имелись горячая и холодная вода, лЕдник. У самого мастера было в распоряжении несколько ассистентов, один из которых-его 22-летний сын Дмитрий. В общем, поистине царские условия для работы!
Вплоть до лета 1916 года Прокудин-Горский занимался воплощением императорского, как сказали бы сегодня, суперпроекта. Даже 1-ая мировая война не останавливала масштабных путешествий мастера, которые простирались в Туркестан и Закаспийскую область, на Кавказ и Урал, в Мурманскую землю и Поволжье. Конечно же, в его прилежный объектив попали Владимир и Суздаль. В это же время Сергей Михайлович получил патент на создание цветного синематографа. Нельзя сказать, что всё его дело враз обрушилось после Октябрьской революции. Мастера весьма жаловал сам нарком просвещения Луначарский. Однако начавшаяся гражданская война стала зловещим предзнаменованием для продолжения дела Прокудина-Горского.. В 1919-ом году он выехал в командировку в Норвегию и более не вернулся в Россию. С начала 20-х годов жил с семьёй в Париже, где и скончался 27 сентября 1944 года, вскоре после освобождения города союзниками. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Коллекция негативов и отпечатков великого фотографа, пролежавшая все годы оккупации в парижских подвалах, была прОдана наследниками в 1948 году Библиотеке Конгресса США. На несколько десятилетий о ней, казалось, забыли напрочь. И вдруг... в 2001 году около 2,5 тысяч оцифрованных и отсканированных цветных фотографий из этой коллекции были выложены в Интернете. И компьютерная Россия, припав к мониторам, в восхищении ахнула, увидев бесценные по теперешним временам фотграфические свидетельства её красоты и многообразия человеческих лиц. Их запечатлел навсегда Сергей Михайлович Прокудин-Горский, со времени рождения которого на Владимирской земле прошло 150 лет.