Листая старый календарь

Листая старый календарь. 26 июля 2013

Опубликовано: 26 августа 2013 года
Деревенская свадьба русского певца и итальянской балерины. Об этом сейчас расскажет автор нашей краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.


115 лет назад, 27 июля 1898 года, состоялось бракосочетание Фёдора Ивановича Шаляпина, великого русского певца, с итальянкой Иолой Лопрести (её сценическая фамилия - Торнаги, по матери), прима-балериной венецианского театра "Фениче". И произошло это событие на Владимирской земле: в церкви Казанской Божьей Матери села Гагино Александровского уезда молодые венчались, а в деревне Путятино, что в двух верстах от Гагино, играли свадьбу. Жениху и невесте исполнилось по 25 лет.

Они познакомились в Нижнем Новгороде, во время гастролей итальянской труппы в театре известного мецената Саввы Мамонтова, и влюбчивый Шаляпин, конечно же, влюбился, но не решался объясниться . Когда Иола простудилась в северной стране, Шаляпин явился к больной с узелком в руке, в котором оказалась кастрюля с курицей и бульоном. Иностранке было приятно, но и только. Отношение её к Шаляпину в корне переменилось, когда балерина увидела певца в партии Мельника в опере "Русалка". Однажды, на репетиции оперы "Евгений Онегин", Фёдор Иванович, исполняя арию генерала Гремина, должен был пропеть хрестоматийный текст:"Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну...". Но,зная что в зрительном зале находится Иола, он спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги..." После чего Савва Мамонтов шепнул не понимавшей по-русски итальянке на её родном языке: "Поздравляю, Иолочка! Ведь Феденька объяснился вам в любви". Торнаги осталась в России ещё на один сезон, что и решило её судьбу.

Лето 1898-го тесно сдружившиеся "мамонтовцы" проводили в деревне Путятино, имении певицы Любатович. В Путятине Шаляпин гостил, готовя главную партию в опере "Борис Годунов". Сюда же приехали и его друзья: композитор Сергей Рахманинов и известный живописец и театральный декоратор Константин Коровин, которого Шаляпин попросил быть шафером. Незадолго до свадьбы певец спросил у Коровина:"А как ты думаешь,можно мне в деревне в поддёвке венчаться? Я терпеть не могу эти сюртуки, пиджаки разные, потом шляпы." На венчание Шаляпин опоздал. Приехал к церкви на подводе вместе с Коровиным, одетый в поддёвку и белый чесучовый картуз. Константин Коровин вспоминал: "Я держал большой металлический венец, очень тяжёлый. Рука скоро устала, и я тихо спросил Шаляпина: - Ничего, если я прямо на тебя корону надену? -Вали, -ответил он. Венец был велик и опустился Шаляпину прямо на уши..." В метрической книге церкви села Гагино была сделана запись о венчании Вятской губернии и уезда крестьянина Феодора Иоаннова Шаляпина, православного вероисповедания, первым браком, и италианской подданной Иолы Игнатиевы Лопрести, католического вероисповедания, первым браком. Метрическая книга с этой записью находится сегодня в Государственном архиве Владимирской области.

"После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир на коврах, -писал в воспоминаниях Шаляпин,- и озорничАли, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина...Поутру, часов в шесть,у окна раздался адский шум-толпа друзей с Мамонтовым во главе исполняли концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на вёдрах и каких-то свистульках. - Какого чёрта вы дрыхните? - кричал Мамонтов. - В деревню приезжают не за тем, чтобы спать! Вставайте, идём в лес за грибами. ...И снова колотили в заслонки, свистели, орали. А дирижировал этим кавардакОм Рахманинов, шафер невесты во время венчания". Через год Иола Игнатьевна родила сына и навсегда покинула сцену, чтобы полностью посвятить себя семье. Она стала матерью шестерых детей Шаляпина, из которых выжили пятеро.

В 1905 году Шаляпин приобрёл у того же Констатина Коровина имение в сельце Охотино Переславского уезда Владимирской губернии. Это было живописное место на берегу Нерли, 30 дворов и полторы сотни жителей. По плану и рисунку Коровина Фёдор Иванович построил здесь деревянный дом в русском стиле. В 1918-ом, когда Шаляпин ещё жил в России, имение экспроприировали и пЕредали под лесную школу для оздоровления детей. Но в 1922-ом спохватились и вернули великому артисту его кровное. А когда Шаляпин всё же уехал за границу, его-таки лишили и Охотинского уголка, и звания народного артиста республики.Уже будучи старым и больным, Шаляпин однажды сказал Коровину, также жившему во Франции: "А знаешь ли, живи я сейчас во Владимирской губернии, где ты мне построил дом, где я спал на вышке с открытыми окнами и где пахло сосной и лесом, я бы выздоровел...Я бы всё бросил и жил бы там не выезжая". Сегодня бывшее имени Шаляпина в Охотино находится на территории Ярославской области, а село Гагино оказалось в Сергиево-Посадском районе Московской области. Храм Казанской Божьей Матери постепенно возродился к полноценной жизни. И в нём венчают новобрачных так же, как 115 лет назад венчали русского баса Фёдора Шаляпина и итальянскую балерину Иолу Торнаги.