проекты
08.08.2013 1125

Листая старый календарь. 8 августа 2013

Как оказался на Владимирской земле подарок пушкинской няни. Об этом - очередная глава нашей традиционной краеведческой рубрики.

185 лет тому назад, 29 июля 1828 года, после 70 лет праведной жизни, тихо скончалась по старости Арина Родионовна Яковлева, няня Александра Сергеевича Пушкина.  В лице этой женщины мы сталкиваемся с настоящим феноменом, пожалуй, единственным в мировой культуре, имя которому-культ няни. Поразительно: в биографии самого Пушкина всё ещё есть белые пятна, а в судьбе его няни их просто нет. Об Арине Родионовне известно буквально всё, причём по документам и неоспоримым свидетельствам. Ей, простой крепостной крестьянке, воздвигнуто , по меньшей мере, четыре памятника в разных местах России. Посвящены биографические и научные труды, книга в серии "ЖЗЛ". Поразительно и то, что в стихах Пушкина мы не найдём ни одной строчки о матери или об отце, но кто не помнит его проникновенные слова:"Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя..."? И ещё несколько стихотворений, адресованных Арине Родионовне. Эта женщина, по признанию самого Александра Сергеевича, была "оригиналом" няни Татьяны Лариной и няни Дубровского. А по мнению литературоведов, ещё и прототипом мамки Ксении в "Борисе Годунове", княгининской мамки в "Русалке" и женских образов повести "Арап Петра Великого".

Арина Родионовна родилась в 1758 году в деревне Лампово КопОрского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье крепостного крестьянина. После замужества за таким же крепостным Фёдором Матвеевым стала крепостной Осипа Абрамовича Ганнибала, деда поэта. Вначале она была нянькой Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней её детей: Ольги, Александра и Льва. За свою жизнь, которая охватила время правления шести российских государей и государынь,Арина Родионовна не выезжала дальше Петербурга и глубинки Псковской губернии. Каким же чудом имя её оказалось связанным и с Владимирской землёй?


Арина Родионовна была "прикреплена" к хозяевам, а не к земле, поэтому "исключена из продажи" и переезжала вместе с хозяевами, если в том случалась надобность. В частности, в 1824-1826-годах, во время ссылки её Сашеньки, няня жила в селе Михайловском ОпОчецкого уезда Псковской губернии. Именно в ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. Рядом с домом поэта здесь по сю пору стоит маленький деревянный флигелёк, построенный ещё Осипом Абрамовичем Ганнибалом. В нём помещались баня и светёлка. а в светёлке-то и жила Арина Родионовна. К ней Александр Сергеевич приходил, когда ему было особенно одиноко. Здесь, у няни, он чувствовал себя, как у Бога за пазухой... В июне-июле 1826 года Пушкин с нетерпением ждал в гости  молодого поэта Николая Михайловича Языкова, стихи которого очень ему нравились. Языков, в свою очередь, преклонялся перед Пушкиным, очаровала его  и няня поэта. О проведённых "лёгких часах" у Арины Родионовны и её "святом хлебосольстве" Языков написал два стихостворения, одно из которых начинается словами: "Свет Родионовна, забуду ли тебя?" Старушке же стал дорог друг "её Саши". Специально для Языкова, на добрую память ему, няня заказала  деревенскому умельцу изготовить шкатулку. Это и есть единственная подлинная вещь Арины Родионовны, дошедшая до наших дней. Дубовый ларец прямоугольной формы, с отделкой из вишнёвого дерева, запирающийся на ключ. В центре откидной крышки-небольшое, ныне заделанное отверстие для копилки. На внутренней стороне крышки-пожелтевшая от времени бумажная наклейка с надписью чернилами: "Для чорного дня. Изделан сей ящик 1826 года июля 15 дня".Это рука самого Александра Сергеевича, который наполнил шкатулку книгами для друга. В ней Николай Языков хранил памятные вещи из Михайловского, пушкинские письма  и подаренный автограф стихотворения "У лукоморья дуб зелёный".

В Судогде , на улице Карла Маркса, бывшей Песчаной, и сегодня стоит старый дом, некогда принадлежавший Языковым, родственникам поэта Николая Михайловича. Известно, что Евграф Михайлович Языков, бывший в конце 18 века владимирским губернским предводителем дворянства, провёл детские годы в судогодских местах. А в лихое время Великой Отечественной войны в этом доме поселилась женщина преклонных лет- Анна Дмитриевна Языкова, правнучка поэта. Сюда она прибыла в эвакуацию из Новгорода вместе с заветной шкатулкой Арины Родионовны. Подружилась с Елизаветой Алексеевной Пискуновой, библиотекарем лесотехнического техникума в посёлке Муромцево, том самом, где находится известная усадьба Храповицкого. Ей Анна Дмитриевна и завещала передать шкатулку после своей смерти в дом пушкинской няни в Михайловском. Языкова ушла из жизни в 90 лет, а в 1951 году, о том, что хранившаяся в Судогде шкатулка Арины Родионовны подарена музею поэта сообщили центральные газеты и Всесоюзное радио. В 1954 году во Владимирском книжном издательстве вышла небольшая книжка писателя Евгения Осетрова "Шкатулка Арины Родионовны", рассказывающая об истории ларца. Арина Родионовна Яковлева скончалась 185 лет назад, 29 июля 1828 года, в Санкт-Петербурге. После отпевания в храме Владимирской Божьей Матери самую знаменитую в мире няню похоронили 31 июля на Смоленском кладбище города на Неве. Свет Родионовна, забудем ли тебя?





Комментарии

Введите слово
с картинки