В регионе - очередной медицинский протест
6.08.2019 18:47 0 346

В регионе - очередной медицинский протест

Жители поселка Стёпанцево Вязниковского района сегодня вышли на согласованный митинг. По словам людей, главная причина - отсутствие доступной медицинской помощи. Есть ли возможность изменить ситуацию, - выяснял Дмитрий Горкин.

Их требования понятны без лишних слов. Более 50  жителей поселка Стёпанцево и соседних деревень собрались около здания местной больницы. На многочисленных транспарантах - красные лозунги - сохраните доступную медицинскую помощь.

Любовь Андрианова, организатор митинга: "Мы, практически из 3,5 тысяч жителей, 3  посёлков и близлежащих деревень - большинство пенсионного и предпенсионного возраста. И как никто мы нуждаемся в оказании медицинских услуг. Федеральные центры выделяют достаточно большие деньги на медицину, об этом неоднократно говорил президент. Но у нас медицинское обслуживание ухудшается день ото дня."

Главная проблема - нехватка медицинских кадров, говорят жители. Сейчас эту территорию обслуживает всего один врач - и тот предпенсионного возраста. Часто не хватает лекарств. А при отсутствии объективных причин, больным за свой счёт приходится ездить за помощью в соседний посёлок, Вязники или областной центр. Но и там оказывать помощь не торопятся.

Николай Пиголкин, житель п. Стёпанцево: "Анализы сдать - нет реактивов, а эта проблема уже давно стоит и даже районная. А уж не считая наше стёпанское. А если записаться к узкому специалисту - требует полный спектр анализов."

Мария Орлова, местная жительница: "Педиатра у нас не было - приезжал раз в неделю. Мы приехали домой, я наняла такси, мы поехали в Вязники искать педиатра. Приехали в детскую поликлинику - говорят: не имеем права вас принять. Вы относитесь к Никологорам. Езжайте, ищите там. Этот педиатр там не принимал - она принимала в Нововязниках - я не знаю где. Нас поводили по кабинетам, в итоге приехали домой, так и не выяснив, чем болен ребёнок."

Но так было не всегда. Местную больницу перевели в статус амбулатории и переподчинили Вязниковской районной больнице год назад. Именно эта причина, по словам жителей, и обострила ситуацию с кадрами. Люди опасаются, что в будущем амбулаторию и вовсе могут закрыть. На митинге присутствовала главный врач районной больницы Марина Коновалова, она уверяет, что ни о каком закрытии речи не идёт, а кадровая проблема нависла над всем районом. Даже несмотря на участие в федеральных программах по развитию моногородов - молодые специалисты не торопятся переезжать в глубинку.  

Марина Коновалова, главный врач Вязниковской районной больницы: "Первая и самая главная ситуация, касающаяся кадров, которые работают в нашем лечебном учреждении по состоянию на первое июля 2019 года - укомплектованность докторами менее 55%".

Как снять напряжение? Какие меры будут приняты департаментом здравоохранения? Уже 7  августа в здании администрации региона пройдёт круглый стол. Его главная тема - охрана здоровья граждан в муниципальных образованиях Владимирской области. Чиновники обещают выслушать общественников и ответить на все, даже самые острые вопросы.

Дмитрий Горкин, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки