Top.Mail.Ru
Общество

Владимирские ученые спасут норок от ковида

Опубликовано: 25 августа 2020 года
Во Владимирском  Федеральном  центре охраны здоровья животных продолжается работа над созданием  вакцины от КОВИД для четвероногих . Сейчас восемь препаратов проходят  этап доклинических испытаний. 

Как говорят ученые, в первую очередь вакцина необходима норкам. В мире насчитывается уже несколько миллионов зараженных хищников.  Они быстро передают вирус друг другу и погибают. Специалисты уверены:  вакцина будет востребована в фермерских и животноводческих предприятиях.    Появится  она и  в ветеринарных клиниках, где любой желающих сможет привить своего домашнего питомца.  Специалисты планируют зарегистрировать вакцину уже в следующем году.  

Артём Метлин, замдиректора федерального центра охраны здоровья животных: "После доклинических испытаний, которые закончатся в октябре, мы будем выходить на широкие производственные испытания и на регистрационные действия. Уже в 2021 году вакцина будет доступна для широкого применения в практике. Но в случае какой-то вспышки эпидемии. На стадии широких производственных испытаний будет возможно эту вакцину применить с разрешения государственной ветеринарной службы на поголовье. Если это будет крайняя необходимость такая".

Загрузить ещё