Общество

Агрохимики Владимирской области ведут "архив почв" региона

Опубликовано: 13 октября 2020 года

Агрохимическая служба  страны  в этом году отмечает 55-пятилетие  со дня своего  основания. В 1964-ом году  на базе областной  сельскохозяйственной  опытной станции  была   создана Владимирская зональная агрохимическая лаборатория - сейчас это центр  агрохимической службы  "Владимирский" . Какие задачи выполняют современные агрохимики?

Мы находимся в лаборатории исследования почв , в которую поступают образцы со всей области - наши агрохимики привозят  сюда. В каждом таком контейнере образец почвы, отобранной специалистами центра со всех сельскохозяйственных угодий региона. Это, можно сказать, "почвенный  архив"  Владимирской области. В этом помещении  - десятки тысяч проб, собранных за последнее  пятилетие.

- СПК Пионер, Судогодский район, в этом году мы исследовали...

Образцы загружают в  хроматограф,  они проходят  токсикологический  и радиологический  анализы. Тяжелые металлы,  микотоксины, бензаперен - даже  микроскопическое содержание в грунте вредных веществ может  испортить урожай, рассказывает ветеран владимирской  агрохимии  Дина Кашникова.

Дина Кашникова, агрохимик:

- Впитывается растениями и  для человека  это вредно , бензоперен. Там микроколичество , мы определяем его  в нанограммах на кубический  сантиметр , нанограммы. Самая мельчайшая частица - и она уже вредна для человека.

Занимаются  в центре агрохимической службы не только почвами , но и водой, кормами, удобрениями; фермеры привозят на проверку  свою продукцию-  контроль качества.

Сергей Лукьянов врио директора ГБУ Центр агрохимической службы "Владимирский":

- За прошедшие 55 лет  мы на каждом поле побывали уже 11 раз , мы провели 11 туров агрохимического обследования , сейчас ведем 12-й тур. Нас знают  все сельхозпроизводители. В каждом хозяйстве наши агрохимики  побывали уже более 11 раз. 

 Специалисты  агрохимцентра   оказывают высококвалифицированную помощь фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, садоводам- по вопросам эффективного  и безопасного  использования  органических и минеральных  удобрений,  в разработке  проектной документации  на проведение  химической мелиорации почв. За последние годы арсенал владимирского центра существенно обновился  и продолжает пополняться  современным  высокотехнологичным измерительным  оборудованием.

Сергей Лукьянов врио директора ГБУ Центр агрохимической службы "Владимирский":

- Мы  стоим сейчас на пороге больших изменений , задачи агрохимической службы нам Минсельхоз ставит амбициозные. Мы собираемся в ближайшие годы проводить не только агрохимическое обследование, будем заниматься еще и геоботаническим обследованием. И мы будем иметь полное представление о том, как преодолеть нам негативные  процессы, которые происходят сегодня с нашими почвами.

Одна из главных проблем сейчас - увеличение  площади кислых почв , с каждым годом  этот показатель увеличивается и все  сильнее  сказывается  на  плодородии.  Остановить  процесс, заявляют агрохимики,   может только грамотное использование   удобрений и мелиорантов.

Никита Тарбеев, Александр Голубев, Вести Владимир.

Загрузить ещё