Top.Mail.Ru
Общество

Опасные артисты в международный день цирка приехали во Владимир

Опубликовано: 17 апреля 2021 года
Номер с хищниками в цирке считается самым опасным, а значит и самым интригующим. Вот и сегодня в  Международный день цирка мы попросили провести нашу съемочную группу не на арену, а туда , где  отдыхают после представления полосатые артисты. 

Закулисье цирка - место, куда обычно зрителю вход воспрещен, но нам удалось сюда попасть и познакомиться с самими опасными кошками в мире. 

Это африканские львята - Бьерн и Мила. Они родились 6 месяцев назад в Коврове, где  цирк шапито остановился на зимовку из-за  пандемии. Как рассказывает дрессировщик Вадим Канбегов, львята - добрые и контактные, а напрыгивают, потому что хотят  подружиться и поиграть. Человек для них -  такой же лев, только другой породы. 

Часто таких малышей дрессировщики забирают домой. Так они легче привыкают к людям и превращаются в ласковых кошек. Кстати, рождение львят - явление в цирке уникальное. На протяжении 10 лет прибавления в семействе кошачих здесь не было.

Вадим Канбегов, дрессировщик:"У нас одна львица беременна, тоже должна на неделе родить. И тигрица тоже должна родить. Где-то примерно в мае. Так что у нас такой... родильный дом. Скоро ясли будем делать для них".

Цирковая карьера у львов и тигров начинается с 9 месяцев,  для них это больше - игра, за которую можно еще и получить лакомство. На дрессировку всего 40 минут в день. В остальное время  хищники гуляют в своих вольерах или спят. А по вечерам - плотный ужин. Кормят их - курицей и говядиной. Например, чтобы прокормить одного  бенгальского тигра, в день необходимо 9 килограммов мяса. А в год- больше трёх тонн. 

-Скажите, как вам работать в цирке? Нравится?

Стоять на задних лапах, делать пируэты или прыгать  друг через друга. Лигры в этом  профессионалы. Это гибриды льва и тигрицы.  Как и у людей, у хищников иногда бывает плохое настроение и они отказываются выполнять трюки. 

-Давай, покажи, как ты становишься...На Бивес. 

Но у дрессировщика всегда получается уговорить. 
В  неволе львы и тигры живут обычно до 20 лет, а в природе всего 15- в  драках с другими хищниками они получают травмы , что сильно снижает среднюю  продолжительность их жизни. 

Вадим Канбегов, дрессировщик:"Вот эти все добрые. Эти все добрые. У мальчика только весна, он такой заведенный. А так между собой... мы все их выпускаем в манеж. И лигры, и львы, и тигры... все между собой ладят, дружный коллектив хищный". 

Но даже если человек установил дружеские отношения с тигром, воспитывая его с рождения, вероятность того, что хищник может сорваться существует всегда. 

Юлия Шувалова, Александр Голубев 
"Вести Владимир"

Загрузить ещё