Общество

Роспотребнадзор Владимирской области рекомендует порог обязательной вакцинации до 80%

Опубликовано: 22 октября 2021 года

К данным из оперативного штаба. Напомним, сегодня известны 304 новых случая заболевания covid-19.

Новая волна коронавируса оказалась самой жёсткой. Ежесуточные показатели заболеваемости бьют антирекорды. Развёрнуто максимальное количество спецкоек. Медики буквально умоляют - "прививайтесь". По распоряжению главного санитарного врача региона необходимый порог обязательной вакцинации повышен до 80%. Это касается сотрудников сферы услуг, питания, медицины, образования. В списке и общественный транспорт. В соцсетях уже звучат мнения, это может привести к очередному коллапсу на дорогах, из-за отказа прививаться принудительно работников просто не останется.   

Алексей, водитель троллейбуса:

- Вроде бы как с первого числа говорят, что к работе не допустят, но все идут вакцинируются. - То есть каких-то отказов таких нет? - Да, нет.

- Как много по вашим подсчётам?

- Почти все.

В администрации Владимира уверяют, что проблем не возникнет. Тем более, предыдущую планку в 60% привитых уже достигли многие транспортные кампании.

Алексей Алёкин, консультант отдела управления по связям с общественностью и СМИ администрации г .Владимира:

- Постановлением главного государственного санитарного врача Владимирской области определены 13 отраслей, в которых должны быть привиты сотрудники, процент привитых должен составить 80%, установлен срок до 15 ноября. Прививочная кампания идёт в активном, так сказать, режиме. Время ещё есть и никакого транспортного коллапса к 15 ноября мы не ожидаем.

В сфере питания к этим мерам тоже отнеслись с пониманием. На сегодня практически каждый из цепочки: от поставщиков до официантов- имеет сертификат о прививке. Этот шаг позволит сохранить бизнес.

Артём Силонов, председатель комитета по общепиту регионального отделения "Опоры России":

- Мы все в напряжении, в ожидании решения главы области о том, какие будут ограничительные меры и с какого числа они начнутся. Потому что это важно для нас. Если будут ведены куар- коды, то безусловно зная о том, какое количество людей в настоящий момент ими обладает, то мы будем ожидать огромный спад. Он может быть даже до 95%.

Что же касается вакцинации среди населения, врачи недоумевают. Препаратов достаточно, но темпы почти в пять раз ниже необходимых. Если так и продолжится, то коллективного иммунитета придётся добиваться годами.

Светлана Григорян, начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Владимирской области:

- В день у нас прививается 1650 человек. Это мало. Это очень мало. - А сколько должно быть? - А должно быть около 5000 для того, чтобы мы достигли этого коллективного иммунитета.

В отдельных сферах картина прямо противоположная. К примеру, в правоохранительных органах начали прививаться как только появилась возможность, поэтому сегодня показатели даже выше рекомендуемых. Около 20% полицейских уже прошли ревакцинацию.

Татьяна Акишева, начальник организационно-методического и лечебно-профилактического отдела медсанчасти МВД по Владимирской области:

- Сотрудники внутренних дел Владимирской области неоднократно призывали граждан обезопасить себя, своих близких и сделать профилактическую прививку. Непосредственно в УМВД России по Владимирской области в текущем году более 90% личного состава уже провакцинированы.

Однако, в Роспотребнадзоре уже говорят и о фиктивных сертификатах о вакцинации. Факты выявлены во время проверок. Некоторые недобросовестные работодатели завышали число привитых сотрудников.

Марина Колтунова, представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Были у нас справки, которые не подтверждаются больницами, это идёт уже как подделка документов, это у нас составлены протоколы об административных нарушениях, материалы дела переданы в суд. Вакцинация, которой мы сейчас добиваемся - 80% населения, это конечно не только снизит нам риски конкретных людей на предприятиях, но и прервёт вот ту цепочку инфекционных заболеваний.

И даже если систему удастся обмануть, то с ковидом такие игры не пройдут, говорят в Роспотребнадзоре.

По новому распоряжению в списки подлежащих обязательной вакцинации попали чиновники и студенты старше 18 лет. И если с первой категорией всё предельно ясно, то как контролировать и повлиять на молодёжь - пока не знает никто. А между тем, ковид всё молодеет.

Дмитрий Горкин. Андрей Синягин. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё