Общество

Где отдохнуть владимирцам этим летом? На границе Европы и Азии

Опубликовано: 2 июня 2022 года
Где отдохнуть владимирцам этим летом? На границе Европы и Азии
Магнитогорск – Абзаково

Что вы знаете о Магнитогорске и Башкортостане? Уверены, не так много. Среди жителей центральной России данное направление не столь популярно, как, например, южное. 
Государственный служащий из Владимира – 34-летняя Светлана Лазарева поделилась подробностями отдыха в тех краях. Вместе с семьей и друзьями она уже второй раз путешествует на автомобиле по направлению к Уфе – столице республики Башкортостан. Правда, речь пойдет совсем не о ней, а о границе между Европой и Азией. Но обо всем расскажет сама Светлана…

5.jpg

1,5 тысячи километров к горам Бикембет и Халмаурды

О дороге к Магнитогорску

- Многие жители Владимира давно привыкли путешествовать на собственном автомобиле до Черного моря. И сегодня этим уже сложно кого-то удивить. А я вам советую открыть другое направление – в сторону Уфы, на южный Урал. В прошлом году, например, мы останавливались по дороге на ночевку в Казани, успели погулять в столице республики. В этом году мы уже отдыхали в гостинице, не доезжая до Татарстана, потому что, учитывая пробки, хотелось быстрее добраться до конечного пункта назначения. Ехали мы в Магнитогорск навестить родителей подружки, а Башкортостан граничит с городом. Буквально - выезжаешь, и перед вами другой мир. 

Всем рекомендую в современных реалиях путешествовать на машине, потому что это ваша безопасность и комфорт. Рейсы могут отменять, а на авто ты сам себе хозяин, плюс не нужно с тяжелыми чемоданами ходить по вокзалам. Остановки ты можешь делать - когда угодно и где угодно, особенно это актуально, если дорога живописная: с интересными рельефами, холмами и горами, уникальными растениями.

4.jpg
9.jpg

С собой в дорогу обязательно возьмите теплую одежду, мыльно-гигиенические принадлежности, еду. Правда, сейчас на федеральных трассах много хороших заправок с отличными кафе, чистыми туалетами, детскими игровыми, где можно с комфортом передохнуть, размяться и вкусно покушать. У нас появилось любимое место на трассе Москва -Уфа. Не сочтите за рекламу, но автокомплексы IRBIS сегодня – спасение для путешественников. Хороший бензин, с которым расход топлива минимален, а также уютное кафе и вкуснейший кофе, бесплатный WI-FI. В некоторых подобных автокомплексах, говорят, даже прачечные и автомойка появились.

Что посмотреть в городе?

Когда приезжаешь в Магнитогорск, то поражаешься тому, как огромен этот город! Он совершенно не похож на Владимир, расположен в юго-западной части Челябинской области, у границы Башкирии, по обоим берегам реки Урал - одновременно в Азии и Европе. Одна из главных причин появления города металлургов - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной. Собственно, отсюда и название, как рассказывают местные. 

Кстати, имейте ввиду, что лето в этих местах короткое, но жаркое - с температурными скачками. Например, конец прошлого мая - начало июня выдались очень жаркими: температура доходила до +35C.

Популярностью здесь пользуется Драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина, Магнитогорская государственная хоровая капелла, краеведческий музей, детская картинная галерея, местный цирк, аквапарк и др. 

В самом Магнитогорске рекомендую погулять в парке Победы на берегу реки Урал, с знаменитым монументом «Тыл-Фронту». Этот памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина, стоящих на фоне Магнитогорского металлургического комбината. 

11.jpg

Рабочий ориентирован на восток, в сторону металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. 

Парк очень большой и красивый, с удобными дорожками как для пешеходов - так и для велосипедистов, самокатчиков, с красивыми большими детскими площадками, кафе, набережной. Мои дочки тоже это все по достоинству оценили.

В прошлую поездку мы посещали монумент первой палатке, находящийся при входе в Парк Ветеранов. 

3.jpg

Памятник изображает палатку, где в 1930-е годы жили первые строители города. 

Отдельно выделю особенное место Магнитогорска - Дом по адресу проспект Карла Маркса, 164. Трагедия произошла в ночь на 31 декабря 2018 года. После взрыва под завалами погибли 39 человек. Вокруг причины произошедшего до сих пор ведутся споры.

10.jpg

Сегодня вместо одного дома мы видим два. Число птиц по бокам зданий – это число жертв.

Курорт Абзаково

Ну, и конечная точка нашего путешествия была курорт Абзаково (примерно в часе езды от Магнитогорска), расположенный на восточных склонах южноуральского хребта Крыкты-Тау, в окрестностях горы Шайтан. 

8.jpg

В первую очередь это место славится горнолыжными трассами, но на самом деле, здесь представлен полный спектр зимних и летних развлечений: велопарк, аквапарк, конные прогулки, пляжный отдых, центр биатлона, хаски-город и многое другое.

На заметку!

Сутки проживания в местных гостиницах обойдутся в 1300—1800 рублей на человека, номера люкс будут стоить несколько дороже. А вообще здесь по-европейски комфортно и по-азиатски радушно, чисто и невероятно красиво. Рестораны предлагают самую разную кухню. «Фишка» заключается в видах, которые открываются из окон многих кафе: горы Башкирии! Есть, кстати, в Абзаково и ресторан со стеклянными стенами. Курорт неоднократно признавался лучшим горнолыжным центром России.

В этот раз мы посетили зоопарк - единственный в нашей стране, расположенный в лесной зоне за городом. Территория не такая огромная, как в Москве, но можно изучить более 30 видов животных: медведей, волков, енотов, верблюдов, ламу, оленей, рысь и др. Понравилось, что можно их кормить, а также сделать фотографии на память. Все животные очень ухоженные. 

13.jpg
14.jpg

Обязательны к посещению канатные дороги Абзаково. Существуют разные предложения. Фуникулеры работают каждый день. При помощи них можно попасть на вершины склонов, откуда открывается вид на горы и просторы вокруг. Лично у нас подъем занял около 15-20 минут. По ценам: от 350 руб. на человека. Важно определиться с местом подъема и временем проведения на вершине. 

7.jpg

Если у вас будет время, то можно изучить и само село Абзаково – оно расположено на реке Кульсагады, окружено горами Бикембет и Халмаурды хребта Крыкты-Тау. 

Уверены, что советы Светланы Лазаревой станут полезными, как и рекомендации других героев рубрики «Где отдохнуть владимирцам этим летом?»: Часть 1. Стамбул;Часть 2. Байкал; Часть 3. Урал; Часть 4. Тюмень-Тобольск.

Светлана Куганова, ГТРК «Владимир»
Фото из личного архива героев
Загрузить ещё
Выберите рассылку
свободное место
для вашей рекламы