Общество

Сбор урожая зерна во Владимирской области идет под "Народным контролем"

Опубликовано: 7 сентября 2022 года

Какой путь проходит зерно, собранное на полях Владимирской области? Какие исследования ждут урожай? Представители "Народного контроля" "Единой России" побывали и в полях, и в лабораториях. Все подробности - у Марии Платанюк.

В юрьевском Ополье - страда в разгаре. Каждый колос должен быть убран вовремя. Иначе зерно осыпется. Работа тяжелая - вплоть до темноты. Дмитрий Семёнов - координатор проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия"" в этот раз стал учеником водителя комбайна. Поработал в смене.

 Дмитрий Семёнов, коррдинатор проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" во Владимирской области:

- Никогда не управлял плугом и лошадью, но мне, кажется, это в чём-то приятно, столько кнопочек, очень интересное управление. Сбор урожая уже заканчивается,но одновременно с ним начинается посевная. Будет посеяна рожь, которую уберут уже в следующем году.

Заполненный комбайн вмещает 6 с половиной тонн зерна. Заполняется- остановка на сброс - и очередной круг. Техника может работать в двух режимах. Стебли не измельчают, если есть спрос на солому. Эти 3 комбайна прибыли на подмогу юрьевским аграриям. Специально для уборочной "командированы" с юга- Ростовской области. Трудовой десант- водители и даже ремонтная бригада. Решение оправдано. Не во всех хозяйствах региона большие площади зерновых.

Айтуган Текегалиев, координатор проекта "Единой России" "Российское село" во Владимирской области:

- Принимается решение исходя из экономических соображений, просто нанять компанию, которая специализируется на таких работах и имеет парк этих комбайнов.  

Элеватор - следующий этап жизни зерна. С каждой машины на подъёмный механизм поступает около 30 тонн спелых колосьев. И каждая партия зерна- под строгим контролем.

Алексей Монин, начальник производства:

- Поступает в рабочую башню элеватора, где дальше перемещается на сепаратор, где происходит очистка зерна от примесей.

Прежде чем отправиться в резервуары, зерно проходит через лабораторию. С каждого грузовика- забор проб - по 2 килограмма. Зерно оценивают по ряду параметров, но прежде всего на влажность.

Елена Комарова, начальник лаборатории:

- И уже по этому анализу мы распределяем: зерно сухое или влажное. Если сухое- он идёт напрямую в силоса. Очищается. Если влажное - в бункеры временного хранения. Затем поступает в сушилку и сушится до ГОСТА.

Финальный этап - мельница. Муку просеивают и отправляют на хранение. Это вклад в продовольственную безопасность региона. В этом году во Владимирской области зерновые занимали площадь в 94 тысячи гектаров. 

Мария Платанюк "Вести-Владимир" 

Загрузить ещё