Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцам рассказали, что такое псиллиум, и чем он полезен

Опубликовано: 21 августа 2024 года
Владимирцам рассказали, что такое псиллиум, и чем он полезен

Владимирцам рассказали, что такое псиллиум, и чем он полезен

В последнее время люди всё больше говорят о псиллиуме. Его советуют добавлять в еду или принимать отдельно, представляя как суперфуд — продукт с чрезвычайно высоким содержанием полезных веществ. Подробнее об этом «чудо-продукте» рассказали в проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Что такое псиллиум?

Псиллиум — это порошок, который изготавливают из отрубей, то есть шелухи семян растения Plantago ovata. Подорожник яйцевидный, или подорожник блошный, также известен как исфагул и испагол. Это растение — родственник всем известного подорожника, но имеет некоторые отличия. Родиной подорожника яйцевидного является Южная и Западная Азия. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке. Это растение предпочитает жаркий, даже засушливый климат.

Любопытно: одна столовая ложка (5 г) цельной шелухи псиллиума содержит 4 г растворимой клетчатки!

Как действует псиллиум?

Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум — способность притягивать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок псиллиума набухает и превращается в мягкую, киселеобразную массу. Эта масса, содержащая полезную клетчатку, является пребиотиком — веществом, которое способствует росту и работе защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, употребление псиллиума помогает улучшить пищеварение и предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот суперфуд тем, кто склонен к запорам.

Однако стоит помнить, что псиллиум необходимо обильно запивать водой: 1 грамм порошка псиллиума способен впитать до 45 миллилитров жидкости.

Исследования также показали, что добавление в рацион шелухи псиллиума позволяет контролировать скачки уровня сахара в крови после приёма пищи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов: его уменьшает та самая обволакивающая стенки кишечника гелеобразная масса, в которую превращается псиллиум при смешивании с жидкостью.

Псиллиум способствует снижению веса, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сахарного диабета. При этом он почти не содержит калорий!

Связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции в кишечнике помогает снизить уровень «плохого» холестерина. А набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания.

Как применяется псиллиум?

Псиллиум можно принимать отдельно в качестве биологически активной добавки или добавлять его в различные блюда. Удобнее всего использовать капсулы с порошком или псиллиум в таблетированной форме, но также можно взять и порошок: обычно его растворяют в воде и выпивают, а можно добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль.

Из шелухи подорожника делают муку, которую используют для приготовления различной выпечки (блинов, оладий, булочек, котлет, запеканок), каш и других блюд. Также псиллиумом можно панировать продукты.

У псиллиума почти нет вкуса, поэтому он не ощущается в готовом продукте. Кроме того, масса, в которую превращается псиллиум при соединении с водой, становится вязкой и желеобразной, что позволяет использовать его вместо яиц в выпечке.

Важно знать!

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма – 2 столовые ложки в день. В случае использования капсул или таблеток следуйте указаниям на упаковке.

Не забывайте запивать псиллиум достаточным количеством воды (примерно стакан воды на 1 чайную ложку). Если вы разводите псиллиум в воде, дайте ему настояться несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, и затем пейте. Обычно псиллиум рекомендуют употреблять во время или после еды.

Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с острыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо болезни пищеварительной системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед употреблением псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Загрузить ещё
Выберите рассылку