Во Владимирской области проходит большая профилактическая операция «Автобус»
С начала года в регионе произошло 55 аварий с участием пассажирского транспорта. В них погибли шесть человек, еще полторы сотни получили травмы. Основная причина — несоблюдение правил дорожного движения и безопасности. Инспекторы ГИБДД работают на упреждение, проверяют автобусы прямо на ходу. Подробности — в нашем сюжете.
— Доброе утро.
— Здравствуйте, товарищ водитель.
Вынужденная остановка, у водителей — внеплановый перекур. Проверку на дорогах проводят инспекторы ГИБДД. Автобус из Владимира держит путь в столицу. Каникулы. Школьники с родителями едут на экскурсию в «Москвариум». В салоне все пристегнуты, но полицейские говорят: не лишним будет напомнить о правилах безопасного путешествия. Виктор Морозов за рулем десятки лет, и вот кому, а ему ничего объяснять не нужно.
Виктор Морозов, водитель:
— Требования — во-первых, чтобы дети, мы проверяем, были всегда пристегнуты, сидели, не прыгали. Сопровождающие должны за этим смотреть, правила не нарушать, естественно.
Мимо поста красноречиво пролетает машина «реанимации». Инспекторы проверяют школьную маршрутку и автобус. На мероприятие едет коллектив педагогов.
Валентина Романова, пассажир:
— Пристегиваетесь?
— Обязательно. Безопасность, наша безопасность...
В прицеле — перевозчики. Большую профилактическую операцию инспекторы в эти дни проводят на всех маршрутах пригородного и междугороднего сообщения. Только в Судогодском районе и только за три дня выявлено больше 15 нарушений. В Гусь-Хрустальном — около 6.
Ирина Дугина, инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции ОМВД России по Судогодскому району:
— В основном это такие нарушения, как отсутствие страхового полиса ОСАГО, несоблюдение водителями применения световых приборов либо отсутствие диагностической карты технического осмотра транспортного средства.
Сотрудники ГИБДД и транспортного надзора буквально на ходу проверяют исправность транспортных средств, с помощью специальных приборов замеряют все, вплоть до допустимого люфта колес.
Игорь Колганов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения МО Госавтоинспекции г. Гусь-Хрустальный:
— У нас на данных автобусах допускается 20 градусов, в данный момент всего 4.25.
— То есть нарушение?
— Нарушений никаких нет, все соответствует законодательству Российской Федерации.
За несоблюдение правил предусмотрены штрафы. В ситуациях, когда речь идет о пассажирских перевозках, о жизни и здоровье людей, инспекторы редко ограничиваются письменными предупреждениями. За некоторые нарушения водителей вполне могут лишить прав.
Мария Рябова, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».