Брачный период: по Юрьев-Польскому району разносится олений рёв
На самой северной территории области обитает большая популяция пятнистых и благородных красавцев, и сейчас у них — брачный период. Взрослые самцы обозначают территорию и громко ищут себе пару. Максимально близко к на самом деле очень пугливым животным подобралась Ангелина Свищ.
И главное, все друг друга поняли. Выразительные и содержательные диалоги олени ведут с сентября по ноябрь. В это время у взрослых особей начинается период гона.
Валерий Куфтин — начальник областной Госохотинспекции:
— Происходит гон крупнокопытных у нас. Это лось, пятнистый олень, европейский олень. В это время они возбуждены очень, очень сильно, передвигаются по территории.
Как бы то ни было, встретить пятнистого оленя в лесу почти невозможно. Зверь осторожничает, пугается громких звуков и очень быстро бегает. Не боятся они только сотрудников госохотинспекции, которые их кормят и ласково зовут по именам.
— Она подошла и прикрикивала: «Оленушка, оленушка». Думаю, ну пускай будет Оленушкой. А этот подошел. Он маленьким был, еще рогов не было, с весны вот такие выросли.
По рогам определяют возраст животного. Если маленькие, значит, подавать голос рановато. А если больше 4 отростков, то пора и пореветь. Оленьи голоса разносятся на несколько километров. Они могут быть разными: от хриплых и тонких до низких, басистых. Так протяжно и громко самцы собирают гарем, предупреждая конкурентов: разговор будет недолгим. Дальше в дело пойдут рога и копыта.
Рога у оленя точно не для красоты. С их помощью кавалеры выясняют отношения. У кого крепче, тот и победил. В период гона эти красавцы могут быть опасны даже для человека, особенно если примут за соперника. Но сначала предупредят — всем своим видом и едва слышным шипением...
В нашей области проживают два вида оленей: благородный и пятнистый. Оба получили владимирскую прописку относительно недавно. Их завезли в 60-х годах прошлого века. Благородного — из Воронежского заповедника. А вот пятнистому пришлось проделать невероятно большой путь.
Денис Дуденков — заведующий сектором природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
— Акклиматизация проходила через Госохотинспекцию еще советскую, в 1962 году. Завозили его с Дальнего Востока, из Маньчжурии, из северо-восточного Китая.
Сейчас на территории Владимирской области насчитывается около четырех тысяч особей той и другой пород. С каждым годом численность оленей растет. Ревут самцы не от горя и явно не вхолостую.
Ангелина Свищ, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».