Владимирский художник Вячеслав Пименов представил свою тканевую живопись
10.04.2013 17:05 0 771

Владимирский художник Вячеслав Пименов представил свою тканевую живопись

Во Владимире в  Городском выставочном зале открылась выставка Вячеслава Пименова. Художник работает в необычной технике, которую он назвал тканевой живописью. На вернисаже побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Вместо  красок  у Вячеслава Пименова ткань. Именно ее он использует для создания образа. Технику тканевой живописи  Вячеслав придумал сам, после долгих опытов с обычными красками.

ВЯЧЕСЛАВ ПИМЕНОВ: "Это не квилт. Я называю это тканевой живописью. Я все искал, где  же находится мое концептуальное творчество, в какой области. И я все-таки нашел, что это больше монументально-декоративная живопись".

Перед тем как создать работу Пименов  рисует ее на бумаге. А уж потом придуманные образы вырезаются из кусочков ткани и сшиваются вручную.

ВЯЧЕСЛАВ ПИМЕНОВ: "Я сочинял красками. Но мне все казалось как-то банальным. Вроде бы задумывал что-то интересное, чувственное, а посмотрел  в живописи - ерунда,  я все спрятал это за ткань. Появилась некая условность, некая игра, некий театр".

Простыми средствами художник говорит на сложные темы.  "Троица". "Тихое счастье".  "Поклон солнцу".  "Идеальный мир", философский смысле есть даже в названии выставки. "Три стороны света":  тут и  божественное число три, и свет, и направления, которые выбрал художник: вправо, влево, вверх. Вячеслав предпочитает двигаться только вперед.

МИХАИЛ РУДНИК, ХУДОЖНИК: "Это странно, конечно, необычно. Все необычно и бросается в глаза, что эта не выставка как обычно наших общепринятых тут картинки, тут пейзажи! Это что-то удивительное и притягивает людей".

Палитра Вячеслава Пименова богата. Он использует в одной работе до 50 цветов. Одних оттенков красного может использовать десяток.  В ткани сделать это очень сложно!

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА: "Интересно! Потому что, когда  совмещаешь ткани - это огромнейший труд! Можно не угадать по фактуре и будет смотреться нелепо и некрасиво. Здесь у Вячеслава придраться совершенно невозможно. Это очень талантливо!"

У  Вячеслава Пименова есть еще один секрет, который он никому не раскрывает.  Обратная сторона полотна чистая, как в живописи. Единственное,  в чем художник признается: отсутствие узелков - тоже  смысл. Какой? Пусть каждый  ответит на вопрос сам.

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку