Илья Шанин - победитель Российской недели искусств
23.04.2013 10:38 0 1219

Илья Шанин - победитель Российской недели искусств

Владимирец Илья Шанин признан лучшим скульптором по версии Международной ассоциации «Искусство народов Мира». На завершившейся в Москве Российской неделе искусств его работы стали победителями сразу в двух номинациях. В мастерской художника побывала наш корреспондент Вера Куликова.

ИЛЬЯ ШАНИН ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Эта работа называется "Скороход", эта "Секретик". Вместе со "Скупостью" ее закупил наш музей. Это "Королевский гольф" .

Тот самый гольф, который на Российской неделе искусств в столице, признан лучшим в номинации символический жанр. Казалось ,где тут символизм. Человек с короной на голове играет в обычную спортивную игру.

ИЛЬЯ ШАНИН ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне хотелось показать , что люди которые имею власть , имеют возможность играть жизнями людей и повелевать ими , они настолько заигрываются в своих вот этих возможностях , что забывают, что это не игра. Это жизнь! И вы играете действительно судьбами людей!"
 
Каждая работа Ильи Шанина- философия и смысл. Их он ищет даже в обыденных вещах. Вот этот человек со связанными руками и ногами "появился" после посещения больницы.

ИЛЬЯ ШАНИН ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Это опять откуда они вырастают все эти работы. Этот "Беспокойный пациент" тут как-то был однажды в больнице на Содышке. Я настолько всем впечатлен был что там происходит. Я не мог это не сделать! "

Илья- страстный рыбак, объездил полмира. Но, говорит, лучшая рыбалка - в России, на Волге. Отражение его увлечения- в работе "Ночной улов". Ее также высоко оценили искусствоведы. Лучшая анималистическая скульптура Российской недели искусств.

ИЛЬЯ ШАНИН ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне хотелось сделать так, чтобы лодка сама была в воздухе. Я очень долго искал и думал как сделать это решение. Даже чисто придумать это. И это в какой-то момент мне пришло это на ум".

 Лодка висящая в воздухе сама напоминает месяц. Любая деталь "играет" на образ. Скульптору очень важно, чтобы его понял зритель.

ИЛЬЯ ШАНИН ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Она действительно эта работа интересна и теплая. Люди очень хорошо на нее реагируют".
 
В его саду скульптур место не только символизму , но и реалистическому искусству. Илья Шанин работает и для зарубежных стран. Но все же мечта Ильи , чтобы вот этот Георгий Победоносец, выполненный по заказу для Сирии, обрел пристанище во Владимире.

 Вера Куликова, Денис Цицеронов 

Комментарии

Введите слово
с картинки