28.06.2013 19:46 1 2287

Необычный музей открыт в Суздале

В Суздале появился необычный музей. Его создала супружеская пара. Главные герои коллекционеров Катанских - мишки Тэдди. Причем, авторские работы порой весьма далеки от оригинала.

"Здравствуй ,мамочка! Мы наконец-то до тебя добрались. А по каким красивым местам нас везли: лето, цветы, поля, небо".

Это письмо мишки Тедди к своим новым родителям. Впечатления от увиденного и искренние признание в любви.   Взаимные чувства – главное условие  покупки. Хотя   слова "купить" в мире Тедди нет, только усыновить.  В коллекции Веры и Артура Катанских  уже  около 80  «детей». И у  каждой игрушки своя история создания и свой характер.

ВЕРА КАТАНСКАЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Мишка Ньюджерси – восхитительный воздушный ангелочек, гармоничная как сама природа. Большая поклонница садов и цветов. Её зовут декорировать свадьбы цветами и рюшами".

Откуда взялись эти милые игрушки? Вокруг мишек Тедди -  много легенд.  По одной из версий свое имя медвежонок получил в честь Теодора Рузвельта. Игрушка была карикатурой на мягкосердечного президента, который не смог убить детеныша во время охоты. С тех пор  игрушка завоевала любовь всего мира.  И в Америке семья Катанских  приобрела свою первую игрушку.  И лишь вернувшись на родину они решили создать свою коллекцию.   В первом владимирском музее Тедди - работы 20  авторов со всей России.

АРТУР КАТАНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Это бизнесом даже не назовешь, это стало очень интеллектуальным продуктом для семьи. Для нас это не только галерея - это место встреч с художниками. Это место встреч коллекционеров, когда художник может, в конце концов, встретиться со своими работами".

 Идея коллекционеров - создать выставку-мастерскую.

АРТУР КАТАНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Мы хотим не просто показать мишек, мы хотим чтобы детишки, из ремесленных школ, из техникумов, чтобы они посмотрели,что они могут сделать".

Здесь и мишки-винтаж из старинного плюша и мохера и Тедди, похожие на своих живых друзей. Натуральный  мех, китайский шелк, ручная вышивка. Каждая деталь  тщательно проработана. Фантазия автора меняет даже  образ косолапого животного. Но  и у  мишек-слоников - глаза маленького ребенка.  

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии
10.07.2013 03:52 Липко Владимир
Какие молодцы! Отличный сюжет. Обязательно побываем в Суздале, чтобы увидеть своими глазами. Побольше таких репортажей. Подскажите точный адрес, пожалуйста.

Введите слово
с картинки