Владимир станет участником акции "Тотальный диктант"
18.01.2014 11:59 2 641

Владимир станет участником акции "Тотальный диктант"

Открываем словари и справочники, время вспомнить орфографические и пунктуационные правила.  Владимир - участник акции "Тотальный диктант". А проверка  на грамотность запланирована на 12 апреля.

Тотальный диктант - образовательная акция. Она  призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Ежегодно в десятках городах России  добровольцы проверяют свои знания по русскому языку.  Первоначально акция получила распространение только среди студентов, сегодня - все больше подключаются люди среднего и старшего возраста. Участие абсолютно бесплатное. Но необходимо заполнить заявку. Подать её можно через сайт "Тотального диктанта". Электронный адрес www.totaldict.ru/cities/Vladimir.ru. В областном центре диктант пройдет на базе Владимирского филиала Финансового университета.

Комментарии
20.01.2014 17:00 дед Пантелей
а я давно говорил надобно порубить всю словесну ботву в названиях разных контор,за которою не видно корне-плода
20.01.2014 11:02 МосК
И правильно. Давно пора было вернуть и сочинение в школьные экзамены. Падение грамотности в обществе (оно проявляется и в госуправлении) - удручающее. До чего дошли в попытках конкретизации названий учреждений, праздников, статьях законов - громоздкие нелепые формулировки, часто с тавтологией, не позволяют сразу вникнуть в содержание. Более того, от лишних слов появляются побочные смыслы!
И вот пример: День снятия блокады Ленинграда теперь будет называться  «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)».
Как это "его немецко-фашистскими войсками"? Несмотря на протест филологов, и Госдума и Президент приняли в таком виде. Эту глупость сочинили депутат ГД Виктор Заварзин и член СФ Виктор Озеров. http://www.novayagazeta.ru/society/60970.html.
Ещё пример. Здесь не орфография и пунктуация, а факты, незнание истории. Указом Президента от 8 октября 2007 года г.Ржеву присвоено почётное звание "Город воинской славы". "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". Но это Советские войска освобождали Ржев, а оборону держали немецкие оккупанты! И почему теперь названо не "Город-герой", а ГВС?
Хотели как лучше - а он и лоб расшибёт.
А каково слышать с 1995 г. - Департамент образования Администрации Владимирской области? Побочный смысл - "образования администрации". Но там уже должны работать образованные (что не отменяет дальнейшего повышения квалификации). Следует переименовать его просто в Департамент просвещения Владимирской области.

Введите слово
с картинки