В джазе - дети
7.04.2014 11:28 0 789

В джазе - дети

Юные воспитанники владимирского музыканта Николая Егорова готовы покорять мировые площадки. Сейчас ребята готовятся к очередному международному конкурсу. Единственный во Владимирской области класс джазовой музыки  работает в детской школе искусств № 6 областного центра.

"Караван". Легендарная композиция Дюка Эллингтона и Хуана Тизола. Культовая для всех джазменов мира. В этом классе "Караван" играют дети. Ансамбль "До-мажор" - воспитанники владимирского музыканта Николая Егорова. Арун Сафи -  солист-саксофонист. Без этого инструмента уже не представляет жизни. Арун получил признание многих взрослых коллег. Его  мечта - играть на самых лучших площадках.

АРУН САФИ, САКСОФОНИСТ, УЧЕНИК НИКОЛАЯ ЕГОРОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Я вот в будущем, через 4 года,  мечтаю поступить  в музыкальное училище, и потом играть, возможно, создать свой джаз-бэнд".

А этому юному виртуозу - всего 8 лет. Но уже свой стиль, своя манера. Костя Фисун неоднократно покорял самое строгое жюри. И, по словам учителя, настоящий трудоголик. Начинал играть на флейте, теперь весь талант и время - саксофону.

КОСТЯ ФИСУН, САКСОФОНИСТ, УЧЕНИК НИКОЛАЯ ЕГОРОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Инструмент привлекает звуком, видом  и легкостью своей".

Сам маэстро Егоров уверен: джаз - это целая галактика. Свои тайны открывает не сразу. Николай Викторович мог бы стать учителем истории, но стал преподавателем музыки. И не разу не пожалел. "Найти себя" помог знаменитый трубач Владимир Бочаров. Один из участников джаз-оркестра Вайнштейна.

НИКОЛАЙ ЕГОРОВ, МУЗЫКАНТ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛАССА ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ: "Владимир Бочаров приехал сюда во Владимир, он очень много показал мне этих джазовых аккордов, и это было отправной точкой, когда я начал заниматься джазовой музыкой. А до этого я увлекался "Лед Зеппелин", " Юрай Хип", "Дип Пёпл"".

В едином ритме,  на едином дыхании. Эти дети готовы играть без перерыва. Занятия - ежедневно.

В стенах детской школы искусств № 6 класс джазовой музыки существует уже 8 лет. Кстати, подобный класс единственный во Владимирской области. Для всех дипломов и грамот - свидетельств побед на самом высоком уровне ужа давно не хватает места. Новый международный конкурс уже этой весной.

 Саксофонистка ансамбля - Оля Майорова подтверждает: "в джазе - девушки". Но здесь она - единственная. Пришла год назад. С твердым намерением "играть джаз". Но его она не только играет.  Поёт.

"У современных детей есть серьезный интерес к джазу"- наблюдение Николая Егорова.  "Музыка перемен" покоряет сердца своей энергией, движением. Джаз - это импровизация, свобода, творчество. Здесь, по словам саксофониста, нет разделения: только черное и белое. Джаз -  палитра красок и оттенков.

НИКОЛАЙ ЕГОРОВ, МУЗЫКАНТ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛАССА ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ: "Это отражается и в музыке. Мажор в миноре, он существует только в джазе. Можно одновременно взять минорный аккорд и мажорный, и очень красиво все это звучит".

Николай Викторович преподает и в школе искусств № 6, и во владимирском областном музыкальном  колледже. Там есть джазовое отделение. Силы дает именно музыка. После занятий маэстро вновь возьмет в руки саксофон.  И вновь сыграет джаз. Харизматичный, яркий, и всегда неповторимый.

Мария Платанюк, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки