Жаркие ритмы Африки во Владимире
23.05.2014 13:14 1 697

Жаркие ритмы Африки во Владимире

Бой барабанов, национальные танцы, песни. Во Владимирском госуниверситете прошел "День Африки-2014".

Какой праздник без  игры на там-тамах. Фрежус Чибозо  играть умеет с детства. В Африке бьют в барабаны для развлечения. Целыми днями. Кстати, сам Фретус приехал на праздник из Москвы. Он студент Российского университета дружбы народов.

ФРЕЖУС ЧИБОЗО, СТУДЕНТ РУДН: "Можно сказать, что это для нас радость. показать культуры русским и другим народам, которые тут находятся. Это для нас честь".

Национальные танцы - здесь экзотика. Свободные и зажигательные  движения. Недаром, танцоры из Африки - самые горячие.

РУВАРАШЕ МАТАРЕ (ЗИМБАБВЕ), НАТМАРИЯ БОАВИДА (АНГОЛА): "Это в нашей крови. Да. Просто так. Ничему не учат. Но танцуем!"

Но только традиционными танцами  участники   не ограничились. Зрители услышали и знаменитый африканский рэп.

Традиционно День освобождения Африки отмечают 25 мая. В 1963 году была создана межгосударственная Организация африканского единства. Ее устав был подписан тридцатью странами Африки. В этом году праздник перенесли на будний день, чтобы все смогли прийти. Африканские студенты сожалеют, что гости  не смогут  увидеть весь размах праздника, который проходит на их  родине.

АБДУЛАЙ КАМАРА, ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА ВО ВЛАДИМИРЕ: "Во-первых, я благодарю вас,  друзья. Русские как африканцы, они все нас поддерживали. особенно русские. Они вообще помогали сделать нам. Как наши традиции, наша культура. Это их тоже. Они молодцы. Они нас поддерживали."

Сейчас в ВлГУ учится всего 24 африканца из разных стран. Среди них будущие архитекторы,  строители, экологи. Многие очень скучают по дому. Говорят, когда вернутся на родину, здесь у них останется много друзей.  

МАХИНА РАФИЕВА, СТУДЕНТКА 3-ГО КУРСА ВЛГУ: "Они очень дружелюбные, отзывчивые очень, добрые люди".

ДАРЬЯ ПЕТРОВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "Про Африку у нас, думаю, вообще мало кто знает. Мы узнали их национальные танцы. Да? Как они одеваются. То, что они очень разносторонние люди".

К празднику подключился весь университет. Азербайджанские танцы, мексиканские песни. Напоследок все участники вышли на сцену. Песня "Замыкая круг" прозвучала как интернациональный гимн. Как говорит сам президент африканского землячества: "Мы разные, но мы вместе".

Екатерина Зинурова, Александр Чунаев

Комментарии
23.05.2014 15:29 Антон
Молодцы ребята.

Введите слово
с картинки