Top.Mail.Ru
Общество

90-летие "Мурзилки" отметили встречей с детским писателем

Опубликовано: 27 мая 2014 года
Знаменитому детскому журналу "Мурзилка" - 90.  Настоящим подарком владимирцам стала встреча с одним из его постоянных авторов -  писателем и поэтом Виктором Луниным. С  юными читателями Лунин общался  во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи.

Встреча с Виктором Луниным началась с конкурса рисунков. Юные читатели  изображали Мурзилку. Любимого персонажа вот уже нескольких поколений. Щенок-корреспондент с фотоаппаратом  стал символом журнала для детей. В 1937-ом этот  образ придумал художник Каневский.

ЖЕНЯ ЮДИНА, ЧИТАТЕЛЬ: "Читала, когда была маленькой. Там были какие-то  смешные рассказики".

Журнал сотрудничал  с лучшими писателями, поэтами, художниками. В "Мурзилке"  начинали свой творческий путь мэтры:  Маршак, Михалков, Благинина, Заходер,  Барто, Носов. Те, кто работает сейчас, стараются удерживать эту высокую планку. Виктор Лунин - в их числе. Лауреат премии Чехова, обладатель почетного диплома имени  Андерсена. Поэт гордится, что свои первые стихи принес именно в "Мурзилку".

ВИКТОР ЛУНИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Это самый лучший детский журнал в мире и самый старый журнал. В книгу рекордов Гиннеса он попал. Вы представляете  90 лет журналу!  Ни один детский журнал в общем-то не существовал так долго".

К слову, детские стихи Виктор Владимирович начал писать еще со школьной скамьи. Уверен, эти  строки ему особенно удаются.

У папы настроение за завтраком - читальное,
У мамы настроение на папу обижальное,
У брата настроение - кричально погремучее,
А у меня, а у меня по комнатам прыгучее.


Виктор Лунин - автор  более 30 книг стихов и прозы.  Самые известные, к примеру повесть "Приключения сдобной Лизы", уже - современная детская классика.  Книга получила премию Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы  как лучшая сказка о кошках. Писатель рассказывает: завести кошку мечтал всю жизнь, но родители  не разрешали. Так и родилась сказка. Сочинял ее очень долго. Не получалось. До тех пор, пока друзья не подарили кота.

ВИКТОР ЛУНИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "У меня, наконец, появился свой собственный кот Марс. Рыжий красавец, изумительный, с белой манишкой.  Стал моим сынком и я подглядел его повадки, и вот вложил в свою кошку Лизу и в того кота Валериана. И тогда сказка получилась, потому что она ожила".

Сейчас Виктор Владимирович много пишет на исторические темы. Герои его произведений - Александр Невский и Дмитрий Донской. Новые книги, еще с запахом свежей типографской краски, писатель подарил областной  библиотеке для детей и молодежи.

Вера Куликова, Александр Чернышёв
Загрузить ещё