Во Владимире открылась выставка, посвященная 70-летию области
22.08.2014 15:28 0 708

Во Владимире открылась выставка, посвященная 70-летию области

70-летию региона посвящается. Во Владимире открылась новая выставка. Около двухсот работ представили художники и мастера со всех районов области в Центре изобразительного искусства.  

Сколько ярких красок! Выставка - салют, - так назвали юбилейный вернисаж зрители.    Многие уже известные авторы предстали  в этот раз в непривычном для себя жанре. Виктор Лещёв вместо  пейзажа показал портреты.  На одном из них изобразил своего  педагога  Василия Павлычева, на другом -  маленькую дочку. И таких открытий на выставке можно сделать немало.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Есть молодые  художники. В этот раз их довольно много. Работают и в графике, и в живописи. Они еще являются студентами нашего худграфа и вот я бы хотел обратить внимание второй раз выставляется это Виталий Цагареишвили - скульптор. Раньше он работал в технике анималистика, сейчас он еще выставил этюд в дереве".

Хорошая смена  растет, утверждает Игорь Черноглазов. А молодым есть у кого перенимать опыт. Заслуженный  художник Нелли Баранчук  на этой выставке представила  два новых натюрморта.

НЕЛЛИ БАРАНЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Каждая выставка имеет значение. Потому что всегда видишь себя уже по другому, ты видишь себя среди других художников и уже как-то можешь оценивать себя. И также учиться".

Экспозиция получилась интересной и благодаря географии.  Здесь выставлены работы практически из всех районов области.  На особом месте - экспозиция  из Мстеры. Там в  последнее время стала больше развиваться иконопись. К слову, до революции этим Мстера и славилась на всю Россию. Сейчас к этому жанру возвращаются многие известные мастера лаковой миниатюры.

АНАТОЛИЙ ЯКИМОЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МСТЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Иконы сейчас больше востребованы. Наиболее популярны из икон - Казанская Божья Матерь. Там Спас, Николай Чудотворец , и мерные иконы. Мерные иконы - это когда новорожденный рождается, дается имя и икона пишется ровно в рост ребенка".

И, конечно, Мстерская экспозиция невозможна без работ  Владислава Некосова. Каждая из его миниатюр - словно иллюстрации к летописи поселка. С праздниками и буднями.  Радует, что это искусство продолжает жить. Молодые художники, сохраняя традиции, ищут новые темы и сюжеты, говорят  специалисты.  

ТАТЬЯНА КАТКОВА, ИСКУССТВОВЕД (МСТЁРА):
"Посмотрите какое решение Гуливера тут.  Молодкин ему где-то ближе к 30. Ну 27, а посмотрите как он в пейзажной технике работает. Как он пишет пейзаж! Сколько фантазии!"

Но фантазии явно недостаточно, чтобы прочувствовать  атмосферу выставки. Наверное, самое главное ощущение,  которое рождается здесь - удивление: сколько талантливых людей живет на владимирской земле.

 Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки