Впереди - две недели ярких постановок
17.09.2014 14:59 0 738

Впереди - две недели ярких постановок

Сегодня - первый день фестивальной программы Всероссийского театрального форума " У Золотых ворот". Напомним, Владимир принимает фестиваль уже в третий раз. Спектакли пройдут сразу на двух площадках. Менее чем через полчаса - на сцене городского дворца культуры - "Беккет" - театра из Кемерово, вечером - на сцене владимирской драмы - спектакль  "Иванов" от "московского "Ведогонь-театра". Об особенностях форума этого года - Мария Платанюк.

Тон  фестивалю "У Золотых ворот" задал РАМТ. Российский академический молодежный театр привез во Владимир "Участь Электры". Трагическую сагу. Фатальную  историю о страстях и долге, о любви и мщении, роке и судьбе. Поставил спектакль народный артист России - Алексей Бородин. Он специально приехал на открытие.

АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА: "Великолепная сценография Станислава Бенедиктова вкупе с пронзительной музыкой. Кажется, будто сам  мрачный дом Мэннэнов с портретами предков на стенах оживает и становится  отдельным героем спектакля".

РАМТ не участвует в фестивальной программе. Он - почетный гость форума. Сегодня же на сцену выйдут сразу 2 театра. "Ведогонь-театр"  из Москвы представит пьесу "Иванов", а Кемеровский областной -  психологическую драму "Беккет".  Одна из главных ролей - у народной артистки Лидии Цукановой. Признается, фестиваля очень ждали.  

ЛИДИЯ ЦУКАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ, АКТРИСА КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
"Очень интересно посмотреть вживую, а не в записи, потому что мы, конечно, отслеживаем все интересное. Увидеть спектакли, пообщаться с актерами".

Участниками форума - он проводится при поддержке Министерства культуры - стали почти 2 десятка театров со всей страны. География от Санкт-Петербурга и Калуги до Норильска и Мичуринска. От старейших  театров до молодых. Зрители - в ожидании  ярких эмоций. Ждут откровений на вечные темы.

СВЕТЛАНА ЮШИНА, ЗРИТЕЛЬ: "Мы еще весной знали, что будет этот фестиваль. Себе наметили - обязательно пойти".

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ЗРИТЕЛЬ: "Разные спектакли, но именно эта тема - нравственные вопросы".

Церемония открытия получилась яркой и динамичной. Поздравления и приветствия от главы региона Светланы Орловой передал вице-губернатор Михаил Колков.  

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Очень разные театры. И думаю, что на  этой сцене разным жанрам будет достаточно уютно. Потому что владимирский зритель, как никакой другой, готов воспринимать эксперименты, и готов искупать в аплодисментах участников фестиваля. Ваши аплодисменты станут для них самой лучшей наградой".

В программе заявлены пьесы  по произведениям современных авторов. Но все же - весомая доля - бессмертная театральная классика - Шекспир,  Островский, Салтыков- Щедрин, Достоевский. Свое прочтение чеховской "Чайки" уже в этот четверг представит и театр из японского города Киото. Правда, вне рамок конкурса.

Всероссийский фестиваль "У Золотых ворот" Владимир принимает уже в третий раз.
Впереди - 2 недели ярких постановок. Жюри придется непросто.  Напомним, судейскую коллегию вновь возглавляет Евгения Симонова, народная артистка России.
Также в состав жюри вошли именитые  театральные критики - Ольга Сенаторова, Валерий Подгородинский, Нина Мазур. Судьей всероссийского форума стал и сенатор от Владимирской области - Сергей Рыбаков. Говорит, предложение принял с удовольствием. То, что театральный Владимир принимает фестиваль такого уровня - еще одно доказательство высокого статуса.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ: "Фестиваль фестивалей. Это действительно так. Наверное мы сможем с гордостью сказать: во Владимире мы определили лучшие спектакли страны. И как не поработать такому жюри, я горд, что мне досталась такая роль".

Главной наградой по традиции станет шапка Мономаха. Но призов будет несколько.

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ:
"Шапка главная и золотой диплом, две малые шапки Мономаха и серебряный и бронзовый дипломы, и самая маленькая шапочка - приз зрительских симпатий".

Мастера театрального дела прочтут и цикл "золотых" лекций "У Золотых ворот". Но главное таинство здесь - в зрительном зале. Где рождается "живой" театр, связывающий сердца, заставляющий и плакать, и смеяться.

Мария Платанюк, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку