Впервые в Суздале назовут лауреатов Национальной премии в области анимации
18.03.2015 19:00 0 744

Впервые в Суздале назовут лауреатов Национальной премии в области анимации

В Суздале в эти минуты проходит церемония открытия ежегодного всероссийского Фестиваля анимационного кино. Зрителям будут представлены более 220 мультфильмов. Общий метраж конкурсной программы - свыше 12 часов. О том, чем запомнится 20-й, юбилейный смотр российской мультипликации, рассказали на пресс-конференции во Владимире.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ХХ ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Конкурсная программа в этом году будет меньше, чем в предыдущем. Почему? Просто мы посчитали, что мы уже имеем право и должны делать более жесткий отбор. Наша анимационная индустрия, пусть она маленькая, но она уже вышла на такой уровень, когда и мы имеем право предъявлять более высокие требования к нашим авторам, но авторы должны как-то подтягиваться, чтобы попасть в конкурс суздальского фестиваля".

Фестиваль проходит в Суздале уже 14-й год подряд. В свое время, именно с него свой путь на голубые экраны начинали "Смешарики", "Маша и Медведь", "Фиксики". В этом году помимо российских и белорусских мультфильмов, вне конкурса также покажут работы аниматоров из Китая, Японии и Кореи, зрителей ждет ретроспектива литовской анимации, начиная с 1983 года. Одно из новшеств: конкурсные ленты можно будет посмотреть и оценить не только в Суздале. Показы пройдут еще в 19 городах России и белорусском Могилеве. По их итогам будет вручен приз "зрительских симпатий". Кроме того, начиная с этого года в стране будет вручаться и своеобразный "мульт-оскар". Лауреатов первой "Национальной премии в области анимации" назовут также по ходу фестиваля. Победителя же объявят 8 апреля, в профессиональный праздник создателей мультфильмов.

Александр Леснов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки